Нижняя палата Конгресса США приняла резолюцию о начале процедуры импичмента президента Дональда Трампа.

Как сообщает CBS News, за соответствующее решение проголосовали 232 депутата, против — 186.

Отмечается, что против резолюции проголосовали все представители Республиканской партии США и двое — от Демократической.

«Эта резолюция закладывает условия для следующего этапа нашего расследования, в ходе которого американский народ будет иметь возможность услышать свидетелей непосредственно», — сообщил глава Комитета по вопросам разведки Палаты представителей Адам Шиф накануне голосования.

Эта резолюция закладывает основу для публичного проведения расследования в рамках Комитета по вопросам разведки Палаты представителей. До этого все слушания по делу об импичменте Дональда Трампа проводились за закрытыми дверями.

По результатам расследования будет составлен доклад, который будет передан на рассмотрение Юридического комитета. Там Трамп и его представители смогут представлять собственные доказательства и допрашивать свидетелей по делу.

После получения отчета и проведения собственных слушаний ответственность за документальное сопровождение дела об импичменте будет полагаться на Юридический комитет.

Дональд Трамп уже успел назвать решение Палаты представителей «самой большой охотой на ведьм за всю историю США».


Белый дом уже отреагировал на решение Палаты представителей, назвав его «неконституционным».

«Сегодняшним голосованием спикер (Палаты представителей — ред.) Пелоси и демократы разве что узаконили недопустимые нарушения порядка работы Палаты представителей», — заявила пресс-секретарь администрации Трампа Стефани Гришэм.

В США продолжается скандал вокруг возможного давления Трампа на Зеленского.

  • В начале сентября 2019 года информатор из Белого дома подал жалобу в Конгресс, в которой говорилось, что Трамп во время разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским в июле 2019 года якобы требовал возобновить расследование по делу компании Burisma, в совете директоров которой работал Хантер Байден, сын конкурента Трампа на выборах 2020 года, демократа Джо Байдена.
  • В Конгрессе США начали расследование в отношении возможных попыток Трампа и его адвоката Рудольфа Джулиани давить на украинскую власть.
  • 24 сентября в Палате представителей США запустили процедуру импичмента Трампа. Трамп признал, что во время беседы с Зеленским вспоминал о Байдене, но уверяет, что не давил на президента Украины.
  • 25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму июльского разговора Трампа и Зеленского. В ней Трамп просит Зеленского «сделать ему услугу» и «разобраться с делом», на что Зеленский говорит, что следующий генпрокурор будет «полностью его человеком».

Burisma — одна из крупнейших частных газодобывающих компаний в Украине, президент и основатель которой — Николай Злочевский, экс-министр экологии во времена президентства Виктора Януковича. Лицензии на разработку газовых месторождений фирмам Злочевский, в частности Burismа, согласовало министерство, которое он сам и возглавлял. В 2014 году Злочевский покинул Украину, компанию подозревали в уклонении от налогов, отмывании денег и хищении государственных ресурсов. В 2018 году в Burisma сообщили, что судебные дела против компании завершены. ГПУ действительно закрыла дело об уклонении от налогов, дело по отмыванию средств было проиграно Злочевским в Лондонском суде. А дело о хищении государственных ресурсов — фактически выдача лицензии самому себе — была передана в НАБУ, которое продолжает расследование.

Несмотря на уголовные производства, компания не прекращала деятельность, в 2014 году при Burismа создали совет директоров, в который вошел, в частности Хантер Байден. Он был в совете директоров до 2019 года. Официально по делам о Burismа он не фигурировал.

Поделиться: