Президент Украины Владимир Зеленский поручил провести первый конкурс большой приватизации в Украине до 1 апреля 2020 года.

Об этом Зеленский сообщил во время встречи с Кабинетом министров Украины, руководством Верховной Рады и силовых органов.

«Начать подготовку крупных государственных компаний к приватизации и привлечению иностранных советников. Срок до 1 декабря 2019 года. Ответственные — (премьер-министр Украины Алексей) Гончарук и (министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей) Милованов», — сообщил Зеленский.

Первый конкурс по приватизации крупных государственных компаний президент поручил провести до 1 апреля 2020 года. 

Накануне Фонд государственного имущества объявил о приватизации Первомайской гидроэлектростанции. Ее стоимость оценили в 64,64 млн грн ($2,54 млн).

Отметим, что по состоянию на начало августа 2019 года годовой план поступлений от приватизации в Украине выполнен на 2,1%. Поступления в бюджет, которые должна была обеспечить приватизация, заменили за счет государственных заимствований. В частности, благодаря этому государство с начала года заняло 311,5 млрд грн ($12,18 млрд).

При этом в Минфине заявляют, что для дальнейшего финансирования бюджета Украины до конца 2019 года крайне важно начать большую приватизацию.

«Вместе с тем для финансирования бюджета крайне важно обеспечить начало большой приватизации уже в этом году», — сообщили в Минфине.

21 июня председатель Фонда государственного имущества обратился к Зеленскому с просьбой содействовать восстановлению большой приватизации, которая пока не происходит из-за судебной волокиты.

Ранее стало известно, что Окружной административный суд Киева запретил Фонду госимущества продавать контрольный пакет акций Центрэнерго, а Хозяйственный суд — Президент-отель. Обе компании находятся в перечне большой приватизации.

10 июля Верховный суд разблокировал проведение большой приватизации.

Ранее правительство исключило из перечня «большой» приватизации Турбоатом и Херсонскую, Днепровскую, Криворожскую и Северодонецкую теплоэлектроцентрали.

Поделиться: