По всей России силовики провели обыски у сторонников оппозиционера Алексея Навального, активистов либертарианской партии России и Движения в защиту прав избирателей «Голос». Сейчас полицейские обыскали помещения и офисы оппозиционеров в 40 городах.

Об этом сообщили руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков и руководитель штабов Навального Леонид Волков.

С 7 по 12 сентября российские силовики с участием мобильных отрядов особого назначения (ОМОН) провели обыски во всех без исключения региональных штабах Навального.

«В каждом городе — несколько адресов, до 5-7, включая офисы и дома/квартиры. Речь идет не только о сотрудниках ФБК (Фонда борьбы с коррупцией под руководством Навального - ред.) И штабов Навального, но и активистов «Голоса», — написал Чиков.

На 12 сентября обыски прошли в городах: Москва, Санкт-Петербург, Самара, Уфа, Краснодар, Белгород, Тюмень, Ижевск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань, Хабаровск, Иваново, Воронеж, Калининград, Липецк, Тамбов, Пермь, Томск, Кемерово, Балаково (Саратовская область), Новосибирск, Владивосток, Воткинск (Республика Удмуртия), Ярославль, Иркутск, Красноярск, Курган, Ростов-на-Дону, Архангельск, Омск, Ставрополь, Пенза, Оренбург, Челябинск, Барнаул, Саранск, Тверь и Волгоград.

Некоторых задержанных допросили в качестве свидетелей. По сообщению правозащитного проекта ОВД-Инфо, следователи инкриминируют сотрудникам «Фонда борьбы с коррупцией» отмывания денег.

«Повсюду главная цель извлечения всей техники по максимуму. После обысков отвозят на допросы в Следственный комитет. По каждому адресу приходит следственная группа с подкреплением сотрудников полиции и Росгвардии», — написал Леонид Волков.

По сообщению российских СМИ, обыски связаны с делом, которое Следственный комитет России возбудил против ФБК в начале августа 2019 года.

Напомним, ранее недопущения независимых кандидатов в Москве спровоцировало многочисленные массовые акции протеста, которые жестко разогнали силовики. Против некоторых задержанных возбудили не административные, а уголовные дела.

Наибольшее количество задержанных — 1400 — была на акции 27 июля. После нее возбудили дело по факту якобы массовых беспорядков.

В том числе 4 сентября в России дали 3,5 года колонии участнику акции протеста, который бросил в «омоновца» пластиковый стаканчик.

5 сентября 4 года тюрьмы получил волонтер Константин Котов, который выходил на пикеты в поддержку украинских политзаключенных и собирал передачи для пленных моряков.

Поделиться: