В Вашингтоне российский газопровод «Северный поток-2» расценивают как реальную угрозу для независимости и безопасности Европы, поэтому работают над тем, чтобы создать международную коалицию против этого проекта.

Об этом рассказал в интервью немецкому изданию Bild государственный секретарь США Майкл Помпео, передает его пресс-служба.

Он отметил, что завершение строительства «Северного потока-2» создает риск для Европы стать зависимой от российского газа, а также угрожает Украине. Поэтому американская сторона надеется, что РФ не сможет достроить трубопровод.

«Мы работаем над тем, чтобы создать коалицию, которая предотвратит это. Мы надеемся, что у немецкого правительства будет такое же видение — то ли из-за того, что произошло с господином Навальным, то ли из-за реальных последствий для безопасности», — подчеркнул Помпео.

Угрожает ли что-то «Северному потоку-2»?

Об остановке его строительства вновь активно начали говорить на Западе после отравления российского оппозиционера Алексея Навального. Однако пока отказ от проекта выглядит маловероятным, а никак конкретных действий на этот счет до сих пор не было.

Подробнее о том, какой может быть реакция Запада на отравление Навального, читайте в материале нашей Елены Куренковой::

«Новичок» для Северного потока: стоит ждать решительных действий Запада из-за отравления Навального?

А что США?

Еще в июле США внесли «Северный поток-2» в действие своего санкционного закона CAATSA («Противодействие противникам Америки путем введения санкций»).

Американские власти, с одной стороны, не хотят, чтобы их союзники в Европе все больше зависели от поставок газа из России, а с другой — не хотят, чтобы Украина теряла доход от транзита. Также американцы могут занять долю рынка в Европе благодаря поставкам сжиженного газа.

Что такое «Северный поток-2»

«Северный поток-2» — вторая ветка морского трубопровода, который Россия строит через Балтийское море от побережья России до побережья Германии. С севера Германии газ из трубопровода должен поставляться в Центральную Европу, обеспечивая потребности Германии, Австрии, Чехии и ряда других стран.

Сейчас «Северный поток-2» готов примерно на 93%. В случае его завершения Россия получит возможность поставлять свой газ в Европу, не пользуясь услугами украинской газотранспортной системы. Это приведет к потере Украиной доходов от транзита газа в несколько миллиардов долларов в год.

Поделиться: