Кабинет министров Украины не выделил средства, необходимые для проведения аудита государственного концерна Укроборонпром.

Об этом сообщает «Экономическая правда». Информацию об отсутствии этого решения подтвердил член наблюдательного совета концерна Айварас Абромавичюс.

Отмечается, что в целом правительство должно выделить 32 млн грн ($1,21 млн) на проведение проверки Укроборонпрома, которую инициировал премьер-министр Владимир Гройсман середине мая 2019 года. В то же время решение не было принято из-за технических недоработок.

«Опять система не желает быстрых изменений. Но, после обсуждения вопроса с отдельными министрами, есть надежда что на следующей неделе Кабмин переголосует и примет правильное решение. Держим вопрос под контролем и ожидаем начала аудита очень скоро», — сообщил Абромавичус.

Напомним, что во время заседания правительства 15 мая Владимир Гройсман инициировал проведение аудита Укроборонпрома, однако некоторые министры тогда отметили, что сейчас такой аудит будет противоречить законодательству, поэтому предложили для начала внести изменения в законы.

Ранее сообщалось, что стоимость аудита Укроборонпрома может составить 5 млн долларов.

Напомним

  • 16 марта президент Украины Петр Порошенко ввел в действиерешение СНБО по реформированию оборонно-промышленного комплекса и повышению его прозрачности, которое предусматривает аудит и ревизию деятельности концерна Укроборонпром с привлечением экспертов стран-партнеров.
  • Впоследствии Порошенко заявлял, что во время аудита в государственном концерне Укроборонпром с некоторых документов снимут гриф секретности.

С чего все началось:

  • Программа «Наши деньги с Денисом Бигусом» выпустила расследование, в котором говорится, что сын заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского, Игорь, является участником схем по хищению в оборонном комплексе Украины. Олег Гладковський, в свою очередь, является близким другом президента Петра Порошенко. По данным расследователей, руководство концерна Укроборонпром знало о мошеннических сделках и давало на них согласие.
  • Порошенко уволил Гладковского, а на его место поставил действующего первого заместителя командующего Сил специальных операций ВСУ и экс-кандидата в президенты Кривоноса.
Поделиться: