Кабинет министров Украины изменил порядок выдачи субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, позволив украинцам самостоятельно выбрать банк, через который будет осуществляться выплата субсидий.

Об этом сообщает «РБК-Украина», ссылаясь на соответствующий текст правительственного постановления, принятого 14 августа.

Отмечается, что согласно постановлению правительства, украинцы теперь смогут самостоятельно выбрать банк, на счет в котором государство будет направлять им монетизированную субсидию (то есть деньги на коммунальные услуги). Ранее соответствующие счета открывались исключительно в Ощадбанке.

Информацию о платежах и реквизиты выплаты субсидий пенсионный фонд передаст автоматически.

Ранее представитель президента в Кабмине Андрей Герус предлагал изменить критерии для определения получателей субсидий, чтобы начислять субсидии большему количеству украинский. Также он предлагал расширить программу выплаты субсидий на миллион семей.

Также сообщалось, что выплату субсидий в денежной форме решили продолжить и после отопительного сезона.

12 марта украинцам, которые не получают пенсии, начали выплачивать субсидии деньгами. Пенсионеры начали получать субсидии в денежной форме с начала марта. Тем, у кого нет банковской карточки субсидия вместе с пенсией пришла наличными через Укрпочту.

Монетизация субсидий — это переход к модели, когда предназначены населению субсидии выплачиваются в денежной форме, а не в виде скидки в тарифах.

6 февраля Кабмин утвердил переход к выплате субсидий наличными с марта 2019 года.

Поделиться: