Кабинет министров Украины утвердил предельную численность работников Государственной налоговой службы Украины.

Соответствующее решение приняли на заседании правительства 15 мая, передает «Интерфакс-Украина».

Так, в центральном аппарате ГНС будут работать 1628 сотрудников, а в ее территориальных органах — 28752 работника. Таким образом, общее количество работников налоговой должно составить 30 380 человек.

Отметим, что сейчас количество работников Государственной фискальной службы составляет около 39 тысяч сотрудников. Большинство этих работников переведут на службу в ГНС, остальные продолжат работать в ГФС, пока не завершится конкурс на избрание главы Государственной таможенной службы.

8 мая Кабинет министров Украины назначил Сергея Верланова новым главой Государственной налоговой службы. Сама служба еще не создана, функции налоговой и в дальнейшем выполняет ГФС.

Напомним, что 23 апреля завершился конкурс на должность главы Государственной налоговой службы Украины. В нем победил заместитель министра финансов Сергей Верланов.

Ранее стало известно, что суд приостановил конкурс на избрание главы ГТС. В Минфине заявили, что приостановление конкурса 20 марта Кабмин объявил конкурс на пост глав налоговой и таможенной служб. Зарплата руководителей новых служб составит по 24 тысячи гривен ($916).

10 апреля Роман Насиров подал иск к Кабинету министров Украины с требованием отменить конкурсы на должности глав налоговой и таможенной служб.

118 декабря 2018 года правительство приняло решение о разделении ГФС на два отдельных органа — таможенную и налоговую службы, а 6 марта 2019 года утвердило соответствующие положения об этих государственных органах.

Государственная фискальная служба была создана в 2014 году как правопреемник Министерства доходов и сборов Украины. Она ответственна за налоговое и таможенное направления. Во времена президентства Виктора Януковича Министерство доходов и сборов подозревали в создании централизованных схем по уклонению от налогообложения и отмывания средств, а также «торговли» налоговым кредитом по налогу на добавленную стоимость, что нанесло ущерб государству на миллиарды гривен.

Поделиться: