«Прекратите кровопролитие!» Первый президент Украины обратился к первому (и пока единственному) президенту Беларуси

Первый президент Украины Леонид Кравчук призвал Александра Лукашенко прекратить насилие на улицах Беларуси. Антиправительственные протесты в стране начались после объявления предварительных результатов выборов президента, согласно которым Лукашенко побеждал уже в шестой раз.

Об этом Кравчук рассказал в интервью белорусскому бюро «Радио Свобода». Он провел параллели между протестами в Беларуси и Революцией достоинства в Украине, которая, по его словам, «произвела на него невероятное впечатление».

«Я хотел бы обратиться к белорусским властям — остановитесь. Президент Лукашенко, прекратите кровопролитие! Никакими доказательствами, никакими убеждениями, никакими примерами в истории он не сможет оправдать кровопролитие. Никакими. Если прибегнуть к невероятным фальсификациям, правда истории все равно будет господствовать», считает первый президент Украины.

Он также выразил благодарность женщинам, вышедших на мирные протесты в Беларуси. 12 марта сотни женщин вышли на площадь в Минске, сегодня же, 13-го, «цепи солидарности», в которых принимают участие преимущественно женщины, продолжились:

«Женщина не просто выходит в знак протеста, она отстаивает жизни. Женщина несет жизнь, жизнь ребенка, жизни вообще. Я им благодарен, что они имеют мужество, что они переступили любой страх, что они пришли и сказали: мы защищаем жизнь, мы защищаем свободу, мы защищаем демократию, мы хотим жить нормально, так, как живут люди, не зная страха ни перед кем».

А еще Леонид Кравчук «хочет верить», что Россия не будет поддерживать насилие в Беларуси, поскольку это «увидит весь мир», и тогда РФ «возьмет на себя большую ответственность перед человечеством, миром, демократией и свободой».

«Я надеюсь, что этого не произойдет, и очень верил бы. Я думаю, что в России также есть силы, которые не позволят действовать или поддерживать насилие в Беларуси», считает он.

Что это за акции протеста в Беларуси?

9 августа в Беларуси состоялись выборы президента. После завершения голосования в стране обнародовали результаты государственного экзитпола. По их данным, за действующего главу государства Александра Лукашенко (он 26 лет в должности) проголосовали более 80% избирателей, а за оппозиционную кандидатку Светлану Тихановскую около 10%.

Несогласные с результатами люди вышли на акции протеста в разных городах Беларуси. Силовики жестоко подавляли эти акции, применяя водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули.

За три дня власти сообщили о задержании 6000 человек и ранении около 200 протестующих. Правозащитники считают, что данные могут быть заниженными. Ночью 13 августа задержанных начали отпускать.

11 августа Тихановская выехала из страны в Литву. Также в сети появилось видео, где она призывает людей не протестовать. В ее штабе заявили, что обращение она записала под давлением белорусских силовиков. Также его прокомментировал президент Литвы Гитанас Науседа. По его мнению, «ни один вменяемый человек не поверит», что она сделала это по собственной воле.

Муж Тихановской Сергей находится под арестом. Незарегистрированный кандидат в президенты Беларуси Валерий Цепкало заявлял, что на нее давили из-за ее мужа.

О событиях после закрытия участков в Беларуси читайте в нашем онлайне. Также вы можете просмотреть хронику событий второго, третьего и четвертого дней протестов.