Препятствий для запуска «Северного потока-2» до конца 2019 года нет — Газпром
В российском Газпроме заявили, что препятствий для того, чтобы завершить строительство газопровода «Северный поток—2» в обход Украины до конца 2019 года пока нет.
«Все те заявления, которые делались в последнее время, не соответствуют действительности. И вообще, нет никаких фатальных юридических препятствий, которые позволили бы нам сейчас говорить о том, что мы не сможем завершить строительство «Северного потока-2» до конца 2019 года», — заявил глава Газпрома Алексей Миллер, передает «РБК-Украина».
Отметим, что в украинском Нафтогазе накануне заявляли, что из-за отказа Дании согласовать маршрут «Северного потока-2» в своих водах строительство российского газопровода затянется, из-за чего его не запустят с 1 января 2020 года, как обещали проектировщики.
В Минэнергетики России не считают, что отказ Дании прокладывать «Северный поток-2» в своих водах способен отсрочить запуск газопровода.
27 марта сообщалось, что Дания отказала Газпрому в строительстве «Северного потока-2» в своих территориальных водах. В то же время на рассмотрении у правительства Дании пока находится еще два альтернативных маршрута прокладки газопровода.
Сейчас Газпром получил разрешения на строительство «Северного потока-2» от России, Финляндии, Швеции и Германии. В то же время, единственной страной, которая пока не предоставила Газпрому разрешение на строительство газопровода является Дания.
Накануне в Дании сообщили, что пока не намерены позволять Москве строить «Северный поток-2» в своих водах из-за агрессии России на Востоке Украины и в Крыму. В то же время в Газпроме отметили, что газопровод готов на треть.
Северный поток-2, или Nord Stream-2 является второй веткой проекта «Северный поток», нацеленного на поставку российского газа в ЕС в обход Украины и восточных государств-членов Евросоюза. Первая ветка (Nord Stream-1) функционирует с 2011-2012 годов. Вторая ветка позволила бы Газпрому поставлять российский газ в ЕС в обход украинской газотранспортной системы.
Отметим, что транзит российского газа через газотранспортную систему Украины является одной из крупнейших статей экспорта украинских услуг и приносит Украине ежегодно около $3 млрд.
Потеря Украиной транзита означать потерю значительной части валютной выручки.
- Поделиться: