Президент Израиля Реувен Ривлин предоставит право формирования правящей коалиции лидеру правоцентристской партии «кахоль-Лаван» («Сине-белые») Бени Ганцу — основному политическому конкуренту действующего премьера Беньямина Нетаньяху, который возглавляет партию «Ликуд».

Как сообщает Reuters, об этом офис президента Израиля заявил в воскресенье, 15 марта.

«Завтра (16 марта — ред.) около полудня президент поручит формирование правительства главе «кахоль-Лавана» Бени Ганцу», — говорится в сообщении.

Накануне кандидатуру Ганца поддержали две партии — правая «Наш дом Израиль» Авигдора Либермана и блок «Объединенный список», в который входят арабские партии Израиля. Вместе с меньшими партиями, которые поддерживают «кахоль-Лаван», это может дать Ганцу 61 мандат — это составляет большинство в парламенте (кнессете), где заседает 120 депутата.

Парламентские выборы в Израиле 2 — это третьи выборы в стране за год, обусловленные неспособностью партий сформировать правящую коалицию и правительство.

Предыдущие экзит-полы прогнозировали партии «Ликуд» Нетаньяху и союзным ему политсилам вместе 60 мест. Впрочем после подсчета 100% избирательных бюллетеней Нетаньяху и его политические союзники получили 58 мандатов.

Напомним, против действующего израильского премьера сейчас открыты уголовные дела по факту мошенничества, злоупотребления доверием и взяточничества. Их 21 ноября 2019 года официально выдвинул против Нетаньяху генеральный прокурор Авичай Мандельблит.

Нетаньяку, среди всего прочего, обвиняют в присвоении подарков на общую сумму в 264 тыс. долларов, в частности сигар и шампанского, от олигархов, а также вмешательстве в работу СМИ с целью лучшего освещения собственной деятельности на одном из новостных вебсайтов Израиля.

Израильскому премьеру грозит в общем 10 лет заключения за взяточничество и отмывание средств, а также до трех лет за решеткой за злоупотребление доверием. Он является первым действующим главой правительства, против которого ведется расследование.

Нетаньяху отрицает любые правонарушения и считает себя жертвой «охоты на ведьм», а также заявил, что не собирается уходить в отставку. К тому же по законам Израиля, все политики, за исключением премьер-министра, обязаны уходить с поста в случае обвинений в совершении уголовных преступлений.

2 января Нетаньяху официально обратился к парламенту страны с просьбой предоставить ему иммунитет от уголовного преследования. Впрочем 28 января премьер отозвал свое представление в Кнессет об иммунитете.

Из-за эпидемии, вызванной новым коронавирусом SARS-CoV-2, суд по делу Нетаньяху, который должен был начаться 17 марта, перенесли на 24 мая.

Поделиться: