Во время следующего Нормандского саммита, предварительно запланированного на апрель 2020 года, украинская сторона будет поднимать вопрос о передаче Украине границы на Донбассе, прекращении огня и обмене пленных.

Об этом в эфире «Свобода слова» на ICTV рассказал министр иностранных дел Вадим Пристайко.

В частности, во время следующей «Нормандии» планируют поднять вопрос о создании рабочей группы, которая займется вопросом передачи границы Украине.

«Она бы занялась этим вопросом: каким образом происходит передача границы Украине под полный контроль, сколько нужно сил, усилий, этапов и тд. На сегодня такая группа еще не создана, и именно поэтому президент Зеленский, как и в прошлый раз, будет настаивать, чтобы этот вопрос был рассмотрен», — сказал он.

Министр отметил, что контролировать границу с украинской стороны должны украинские пограничники: «Это идеальный вариант, над которым работает и правительство, и президент, и все остальные».

Кроме того, остаются вопросы о прекращении огня на Донбассе, следующем обмене пленных, допуске представителей Красного креста на неподконтрольную Украине территорию.

Пристайко уточнил, что с прошлой «нормандской встречи» удалось достичь прогресса только в обмене пленных, добавив, что следующий обмен планируют провести еще до встречи лидеров четырех стран.

Напомним, министр иностранных дел России Сергей Лавров сомневается, что следующий Нормандский саммит состоится в апреле 2020 года, поскольку украинская сторона, по его словам, не придерживается своих договоренностей, достигнутых на встрече 9 декабря в Париже.

Накануне в Министерстве иностранных дел России заявили, что проведение новой встречи лидеров «нормандской четверки» зависит от прогресса в выполнении предыдущих договоренностей.

Ранее министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что сомневается в проведении встречи лидеров «нормандской четверки» в апреле, как было запланировано ранее.

Напомним, 9 декабря в Париже состоялась встреча лидеров «нормандской четверки» по урегулированию ситуации на Донбассе. Лидеры согласились встретиться снова через 4 месяца, то есть в апреле 2020 года.

Из всего, о чем договорились на саммите в декабре, был выполнен лишь пункт об обмене пленных. Также Верховная Рада продлила действие закона об особом статусе Донбасса в старой редакции.

Главное, о чем договорились лидеры «нормандской четверки»:

О чем не договорились:

Поделиться: