Оппозиционный кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская предложила создать Координационный совет для мирной передачи власти Александром Лукашенко. Сама Тихановская находится в Литве.

Об этом говорится в сообщении Telegram-канала команды Тихановской.

«В этот совет могут войти представители гражданского общества, уважаемые и известные белорусы, профессионалы своего дела», — говорится в сообщении.

Тихановская также призвала организации, которые поддержали протесты, присоединиться к совету.

Кроме того, в заявлении озвучили требования к власти.

«Власть должна показать готовность к диалогу с народом. Это означает — отпустить всех задержанных. Это значит — убрать с улиц городов ОМОН и войска. Это значит — возбудить уголовное дело против тех, кто отдавал преступные приказы бить и стрелять в людей», — говорится в сообщении.

Ранее Тихановская призвала мэров белорусских городов организовать мирные протесты 15 и 16 августа.

Что происходит в Беларуси?

Утром 14 августа на государственных предприятиях Беларуси сотрудники выходили на забастовку и требовали честных выборов, освобождения заключенных и даже отставки Лукашенко.

Протесты в Беларуси начались 9 августа после завершения выборов президента. После голосования в стране обнародовали результаты государственного экзитпола. По их данным, за действующего главу государства Александра Лукашенко (он 26 лет в должности) проголосовали более 80% избирателей, а за оппозиционную кандидатку Светлану Тихановскую — около 10%.

Несогласные с результатами люди вышли на акции протеста в разных городах Беларуси. Силовики жестоко подавляли эти акции, применяя водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. 13 августа состоялся самый мирный день протестов: люди становились в цепи солидарности, а на предприятиях бастовали сотрудники.

В общем власти задержали примерно 7000 человек. В ночь с 13 на 14 августа людей начали массово выпускать.

Сама Тихановская 11 августа выехала из страны в Литву. Также в сети появилось видео, где она призывает людей не протестовать. В ее штабе заявили, что обращение она записала под давлением белорусских силовиков. Также его прокомментировал президент Литвы Гитанас Науседа. По его мнению, «ни один вменяемый человек не поверит», что она это сделала по собственной воле.

Мужчина Тихановской Сергей находится под арестом. Незарегистрированный кандидат в президенты Беларуси Валерий Цепкало заявлял, что на нее давили из-за ее мужа.

Поделиться: