В Каталонии во время массовых акций протеста 18 октября полицейские впервые применили против митингующих автомобиль с водометом, который закупили в 1994 году. Это был пятый день массовых протестов против осуждения к длительным срокам заключения лидеров движения за независимость региона.

Об этом сообщает El Pais.

Водомет использовали для прорыва баррикад, которые строили на улицах митингующие. Радикально настроенные протестующие также поджигали контейнеры с мусором, срывали дорожные знаки, бросали в полицейских камни, яйца и петарды.

Правоохранители использовали против них резиновые пули и слезоточивый газ. Местные СМИ сообщали о «настоящих битвах» на улицах, полиция просила граждан не покидать свои дома. Министр внутренних дел Каталонии Мигель Буч отметил, что такого высокого уровня насилия в регионе «еще никогда не было».

После столкновений в регионе за медицинской помощью обратились 182 человека (большинство из них — в Барселоне). Правоохранители задержали 54 человека.

Протесты в Каталонии вспыхнули 14 октября — после того, как Верховный суд Испании признал девятерых каталонских лидеров виновными в мятеже и растрате в связи с организацией референдума о независимости региона в 2017 году. Еще трех лидеров признали виновными в непослушании, но они не будут отбывать тюремное заключение.

Также Верховный суд выдал новый международный ордер на арест бывшего лидера Каталонии Карлеса Пучдемона.

18 октября Пучдемон сдался бельгийской власти из-за нового ордера на арест от Испании.

В тот же день президент Каталонии Жоаким Торра заявил, что будет добиваться нового референдума о независимости.

  • 1 октября 2017 года в Каталонии состоялся непризнанный центральной властью референдум о независимости от Испании. Большинство голосов жители Каталонии отдали на референдуме за отделение от Испании. Испанская полиция применила силу против сторонников независимости Каталонии. Ни одна из стран мира не признала референдум.
  • 11 октября 2017 года глава правительства Каталонии Карлос Пучдемон подписал декларацию о провозглашении независимости Каталонии в одностороннем порядке.

27 октября 2017 года Сенат Испании приостановил автономию Каталонии, применив 155 статью Конституции — в регионе ввели прямое управление. После этого Мадрид распустил парламент и правительство Каталонии.

Поделиться: