Президента США Дональда Трампа подталкивали к негативному отношению к Украине его российский и венгерский коллеги Владимир Путин и Виктор Орбан.

Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на действующих и бывших американских чиновников.

По их словам, разговоры Трампа с Орбаном и Путиным побудили его видеть в Украине «безнадежно коррумпированное» государство. При этом ни российский, ни венгерский лидеры не указывали на нее как на источник дискредитационной кампании против Трампа накануне президентских выборов в США в 2016 году.

В частности, о роли Путина и Орбана в формировании негативного восприятия Украины американским президентом рассказывал заместитель помощника Госсекретаря США Джордж Кент во время показаний перед Конгрессом.

Другой экс-чиновник США сообщил The Washington Post, что во время телефонного звонка Трампа с Путиным в начале мая последний «делал все, как и всегда», стремясь подорвать американо-украинское партнерство.

«[Путин] всегда говорил, что Украина является коррупционным логовом», — добавил он.

Специалисты Белого дома по национальной безопасности знали о негативном влиянии Путина и Орбана на отношения США и Украины, сообщили собеседники. Впрочем после отставки части из них и уменьшения влияния тех, кто остался, слова российского и венгерского лидеров приобрели больший вес для Трампа.

В США продолжается скандал вокруг возможного давления Трампа на Зеленского.

  • В начале сентября 2019 года информатор из Белого дома подал жалобу в Конгресс, в которой говорилось, что Трамп во время разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским в июле 2019 года якобы требовал возобновить расследование по делу компании Burisma, в совете директоров которой работал Хантер Байден, сын конкурента Трампа на выборах 2020 года, демократа Джо Байдена.
  • В Конгрессе США начали расследование в отношении возможных попыток Трампа и его адвоката Рудольфа Джулиани давить на украинскую власть.
  • 24 сентября в Палате представителей США запустили процедуру импичмента Трампа. Трамп признал, что во время беседы с Зеленским вспоминал о Байдене, но уверяет, что не давил на президента Украины.
  • 25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму июльского разговора Трампа и Зеленского. В ней Трамп просит Зеленского «сделать ему услугу» и «разобраться с делом», на что Зеленский говорит, что следующий генпрокурор будет «полностью его человеком».
Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile