Президент России Владимир Путин ввел упрощенный порядок получения гражданства РФ для дополнительных категорий граждан Украины.

Он подписал соответствующий указ.

Согласно указу, право на упрощенное получение гражданства получили украинцы, которые родились и проживали на территории Крыма и выехали за пределы полуострова до 18 марта 2014 года, а также их дети, супруги и родители. Также на упрощенную процедуру могут рассчитывать иностранные граждане и лица без гражданства, которые сами или их ближайшие родственники которых были подвергнуты депортации с территории Крымской АССР.

Кроме того гражданство по упрощенной процедуре смогут получить граждане Украины, у которых есть разрешение на временное проживание в России, вид на жительство в России, удостоверение беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища в России.

Напомним:

  • 28 апреля президент России Владимир Путин заявил, что РФ думает над предоставлением российского гражданства по упрощенной процедуре всем украинцам, а не только жителям оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.
  • 24 апреля президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения гражданства РФ для жителей оккупированных Россией территорий Донецкой и Луганской областей. Помощник президента РФ Владислав Сурков назвал это решение «справедливым и неизбежным», а «руководители ДНР» и «ЛНР» поблагодарили за него.
  • 25 апреля в украинском правительстве сообщили, что Россия готовится провести верификацию пенсионеров Донбасса и внести их в перечень получателей пенсионных выплат.
  • Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал жителей самоназванных «ДНР» и «ЛНР» не получать российские паспорта и назвал шаг России новым «паспортным» этапом оккупации Донбасса.
  • По просьбе Украины 25 апреля Совбез ООН собрался на экстренное заседание из-за выдачи российских паспортов жителям оккупированного Донбасса, не приняв никакого решения.
Поделиться: