В связи с пандемией коронавируса депутаты Верховной Рады рассматривают возможность провести заседание на открытой площадке, например, на стадионе.

Об этом в эфире hromadske заявила народный депутат, заместитель главы фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук.

Речь идет не о следующем заседании, которое скорее всего будет 28 марта, а после него.

«Действительно, мы рассматривали такой вариант «Б» — провести сессию, очевидно уже не эту сессию, которая будет в субботу, но возможно позже, или на какой-то площадке на свежем воздухе, это может быть стадион или большой концертный зал. Мы думали о таком варианте, но окончательного решения нет», — сказала она.

Кравчук уточнила, что в субботу, если будет заседание, оно пройдет в здании парламента, но с дополнительными средствами защиты — масками, очками и перчатками.

Также депутат напомнила, что для переноса заседания парламента необходимо принять соответствующее процедурное решение.

«Чтобы провести заседание в другом зале или на улице, надо собраться хотя бы один раз и за это проголосовать. Что касается видеосвязи и видео голосований, то это еще сложнее, потому что здесь есть разъяснение Конституционного суда, что это должно быть физическое собрание депутатов», — пояснила Кравчук.

В то же время она отметила, что депутаты тестируют возможные технические средства такой работы, и в том числе 25 марта состоялось уже третье тестирование работы по видеосвязи.

«В чем техническая сложность. Это должно быть одновременное подключение большого количества депутатов, и кроме того должно быть каким-то образом зафиксировано, что это именно депутат возле камеры, а не его брат, сестра или кошка. Есть много нюансов, которые мы должны сначала решить», — резюмировала Кравчук.

Напомним, 25 марта горсовет Днепра провела сессию на улице. А городской совет Сум провел заседание на ступеньках мэрии.

Напомним, Кабинет министров Украины ввел режим чрезвычайной ситуации и продлил действие карантина по всей стране до 24 апреля.

Информационная гигиена не менее важна, чем личная. Мы работаем даже в условиях карантина и заботимся о новостях, которые вы получаете! Поддержите нас на Спильнокоште! Поддержите независимую журналистику!

В Украине по состоянию на утро 25 марта зафиксировали 125 случаев коронавирусной болезни Covid-19: в Черновицкой области выявлено 42 случая, в Киеве — 34 случая, в Киевской области — 22, Ивано-Франковской — 5, Тернопольской — 8, в Днепропетровской, Запорожской, Львовской — по 2, Житомирской — 2, в Волынской, Донецкой, Луганской, Одесской, Сумской и Черкасской областях — по 1 случаю.

На данный момент зафиксировали четыре летальных случая — умерла 71-летняя женщина в Житомирской области, 56-летняя женщина — в Ивано-Франковской, 33-летняя — в Черновицкой, 68-летний мужчина — в Тернопольской. Один человек выздоровел.

Вы можете делать вместе с нами качественный контент и показать, что происходит в разных регионах Украины в условиях карантина. Снимайте видео с ваших городов, расскажите, как переносите изоляцию, есть ли в аптеках маски, как ходит общественный транспорт — и присылайте на адрес [email protected] с темой «Марафон». Мы покажем ваши материалы в прямом эфире марафона «Хроники коронавируса», который выпускаем ежедневно в 8:00 в 18:00.
Поделиться: