Посол Соединенных Штатов Америки в Европейском Союзе Гордон Сондланд обращался к представителям Украины с просьбой провести расследование о якобы ее вмешательстве в президентские выборы в США в 2016 году. Это было условием организации встречи Дональда Трампа и Владимира Зеленского.

Об этом во время дачи показаний по делу импичмента президента США заявил Александер Виндман, директор по вопросам Европы Совета по национальной безопасности США. Текст выступления Виндмана перед Конгрессом обнародовало издание Politico.

В частности, по словам чиновника, Сондланд поднял вопрос «определенных расследований» перед украинской стороной, когда та посещала Вашингтон с официальным визитом 10 июля. Как известно, тогда от Украины в США поехали тогдашний глава Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк и помощник президента Андрей Ермак.

После слов Сондланда о расследовании, как утверждает Виндман, тогдашний советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон «немедленно завершил встречу».

«После той встречи состоялось запланированное обсуждение ее результатов, на котором посол Сондланд подчеркнул важность расследования Украиной причастности к выборам 2016 года, Байдена и Burisma», — добавил Виндман.

Следует отметить, что об этом же говорил и временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор в своих показаниях перед Конгрессом 22 октября. Правда, о содержании встречи 10 июля он узнал, в частности, от Виндмана.

По своим должностным обязанностям в Совете национальной безопасности США Александер Виндман также занимается и вопросом Украины. Что интересно, он украинец по происхождению: как пишет The New York Times, его семья переехала в Соединенные Штаты, когда Александеру было три года.

В США продолжается скандал вокруг возможного давления Трампа на Зеленского.

  • В начале сентября 2019 года информатор из Белого дома подал жалобу в Конгресс, в которой говорилось, что Трамп во время разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским в июле 2019 года якобы требовал возобновить расследование по делу компании Burisma, в совете директоров которой работал Хантер Байден, сын конкурента Трампа на выборах 2020 года, демократа Джо Байдена.
  • В Конгрессе США начали расследование в отношении возможных попыток Трампа и его адвоката Рудольфа Джулиани давить на украинскую власть.
  • 24 сентября в Палате представителей США запустили процедуру импичмента Трампа. Трамп признал, что во время беседы с Зеленским вспоминал о Байдене, но уверяет, что не давил на президента Украины.
  • 25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму июльского разговора Трампа и Зеленского. В ней Трамп просит Зеленского «сделать ему услугу» и «разобраться с делом», на что Зеленский говорит, что следующий генпрокурор будет «полностью его человеком».

Burisma — одна из крупнейших частных газодобывающих компаний в Украине, президент и основатель которой — Николай Злочевский, экс-министр экологии во времена президентства Виктора Януковича. Лицензии на разработку газовых месторождений фирмам Злочевский, в частности Burismа, согласовало министерство, которое он сам и возглавлял. В 2014 году Злочевский покинул Украину, компанию подозревали в уклонении от налогов, отмывании денег и хищении государственных ресурсов. В 2018 году в Burisma сообщили, что судебные дела против компании завершены. ГПУ действительно закрыла дело об уклонении от налогов, дело по отмыванию средств было проиграно Злочевским в Лондонском суде. А дело о хищении государственных ресурсов — фактически выдача лицензии самому себе — была передана в НАБУ, которое продолжает расследование.

Несмотря на уголовные производства, компания не прекращала деятельность, в 2014 году при Burismа создали совет директоров, в который вошел, в частности Хантер Байден. Он был в совете директоров до 2019 года. Официально по делам о Burismа он не фигурировал.

Поделиться: