Правозащитная организация «Репортеры без границ» выразила обеспокоенность из-за несоответствия в доказательствах по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета.

Об этом говорится в заявлении организации.

«Репортеры без границ обеспокоены несоответствиями в доказательствах, на основе которых украинские чиновники заявляют о раскрытии убийства редактора новостного сайта Павла Шеремета в 2016 году, и призывают их продолжать расследование и быть более открытыми, чем они есть», — отметили в организации.

Правозащитники отметили, что Офис генпрокурора не раскрывает всех доказательств по делу, на основе которых подозревает в убийстве военного и музыканта Андрея Антоненко, военную медсестру Яну Дугарь и врача и волонтерку Юлию Кузьменко.

«Необходимость узнать правду об убийстве Павла Шеремета является насущной, тем более, что в Украине произошло убийство другого журналиста в 2019 году», — подчеркнули «Репортеры без границ».

Отметим, что 20 июня 2019 года в Черкассах умер журналист Вадим Комаров: он был в коме более 46 дней после того, как 4 мая в центре Черкасс его избили неизвестные. Тогда журналиста госпитализировали в тяжелом состоянии, позже он впал в кому, из которой не вышел. Полиция переквалифицировала дело о нападении на журналиста на «умышленное убийство».

Кроме того, в 2019 году в рейтинге свободы прессы «Репортеров без границ» Украина заняла 102 место из 180.

Напомним

  • 12 декабря глава МВД Украины Арсен Аваков заявил о задержании фигурантов по делу Шеремета.
  • Впоследствии полиция дала брифинг, правоохранители назвали пятерых подозреваемых по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета.
  • Это военная медсестра Яна Дугарь, детский хирург в Охматдете Юлия Кузьменко, музыкант и доброволец Андрей Антоненко и супруги-ветераны войны на Донбассе Инна и Владислав Грищенко, известные под прозвищами «Пума» и «Буча».
  • Официально подозреваемыми стали только первые три. 13 декабря суд избрал им меры пресечения: Дугарь отправили под круглосуточный арест, а Кузьменко и Антоненко — под стражу. Грищенко не стали подозреваемыми по делу Шеремета, поскольку сейчас они фигурируют лишь как лица, которые могут владеть определенной информацией.
  • Следствие считает, что организатором убийства Шеремета был Антоненко. Якобы увлекшись радикальными националистическими настроениями, он решил создать организованную вооруженную группировку, чтобы совершить убийство Павла Шеремета. Антоненко приобщил к группе Юлию Кузьменко и Яну Дугарь. Последняя, ​​по версии следствия, «проводила разведку» возле дома Шеремета и фотографировала на мобильный телефон камеры наблюдения вокруг будущего места преступления. Кузьменко же, по версии следствия, непосредственно закладывала взрывчатку под машину.
Поделиться: