Рост цен в мае подпитывал дефицит овощей, мяса и горючего — Нацбанк

В мае 2019 цены в Украине выросли на 0,7% по сравнению с предыдущим месяцем. Больше всего на инфляцию повлияло недостаточное предложение сырых продуктов питания, в частности овощей, молока, мяса, а также проблемы с поставками топлива из Беларуси.

Об этом сообщает Национальный банк Украины в ежемесячном комментарии по инфляции.

Цены на сырые пищевые продукты в мае выросли на 9,3% (относительно мая 2018) из-за подорожания овощей борщевого набора, молокопродуктов и мяса.

«Кроме того, замедлилось падение цен на фрукты вследствие подорожания яблок в месячном измерении и высоких цен на клубнику по сравнению с прошлым годом. Несколько сдерживало подорожание сырых продуктов питания дальнейшее удешевление яиц из-за значительного прироста продукции в птицеводстве», — отмечают в НБУ.

Там также отметили, что на рост цен в Украине также повлияли проблемы с поставками топлива из Беларуси из-за проблем в работе белорусских НПЗ. Напомним, что эти проблемы возникла после попадания в российский трубопровод «Дружба» загрязненной хлорорганическими продуктами нефти, из-за чего Беларусь ограничила производство и экспорт бензинов.

Кроме этого, поставки бензина в Украину ограничила и Россия в рамках новых торговых санкций, которые начали действовать с 1 июня.

Напомним, что по данным Госстата цены в мае выросли на 0,7%, а с начала года — на 4,2%.

В апреле цены в Украине выросли на 1%. Больше всего подорожали овощи.

Отметим, что в феврале 2019 года цены выросли на 0,5%. То есть за месяц инфляция ускорилась почти вдвое.

В январе цены в Украине выросли на 1%, а по итогам 2018 года инфляция в Украине достигла 5-летнего минимума — 9,8%.

Ранее в Национальном банке снизили учетную ставку до 17,5%. Там увидели замедление темпов инфляции.

Учетная ставка — это один из основных индикаторов экономики. Она представляет собой процент, под который НБУ предоставляет кредиты банкам и, соответственно, ниже которого коммерческие банки не могут давать средства клиентам.