В Украине людей с подозрением на коронавирус и в случае подтверждения инфицирования будут лечить бесплатно в коммунальных и государственных медицинских учреждениях.

Об этом в интервью hromadske сообщила Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая, отвечая на вопрос читателя.

«Все люди, которые находятся в наших медицинских учреждениях коммунальной и государственной собственности, получают лечение бесплатно. Лекарства не являются специфическими, не является сложными для поставки. Сейчас в учреждениях здравоохранения лекарства есть», — отметила Министр.

Скалецкая объяснила, что Всемирная организация здравоохранения по гриппу и коронавирусу рекомендует симптоматическое лечение: снятие температуры, лечения кашля. Все это должно делаться по рекомендациям врача.

«Просьба — не заниматься самолечением. Поскольку больше всего проблем возникает тогда, когда человек поздно обратился, и началась острая пневмония и проблемы с дыханием», — призвала руководительница министерства.

Ранее Министр здравоохранение Зоряна Скалецкая отметила, что утром 5 марта эвакуированные из Китая граждане смогут покинуть медицинский центр «Новые Санжары», если последние результаты исследования на коронавирус окажутся отрицательными.

Напомним, самолет с эвакуированными из китайского города Ухань украинцами и иностранцами утром 20 февраля приземлился в Харькове. На борту находились 45 украинцев и 27 иностранцев, а также экипаж и врачи. Отмечается, что все они здоровы и без симптомов коронавируса.

Вечером 20 февраля их отвезли на автобусах в поселок Новые Санжары в Полтавской области. Местные жители этому пытались помешать и, в частности, разожгли костер посреди дороги.

Впрочем, когда автобусы подъехали, правоохранители оттеснили их и освободили дорогу. Однако не обошлось без столкновений: агрессивно настроенные люди бросали камни как в полицию, так и в автобусы с эвакуированными украинцами и иностранцами. Также один из мужчин пытался наехать на полицейских автомобилем, а одному правоохранителю камнем проломили голову. В общем пострадали 9 правоохранителей и один гражданский. Полиция возбудила пять уголовных дел.

Поделиться: