Члены правительства Алексея Гончарука (справа) на первом заседании Верховной Рады нового созыва, Киев, 29 августа 2019
Фото:

Гонтар Володимир/УНИАН

Премьер-министр Алексей Гончарук любит работать в выходные. В воскресенье, 15 сентября, презентовали проект бюджета в первом чтении, две недели спустя правительство одобрило собственную программу действий. А еще в субботу или воскресенье Алексей Гончарук записывает видеоблог «Чашка премьера», в котором рассказывает об основных событиях прошедшей недели.

А в первые выходные декабря Алексей Гончарук и его команда отмечают 100 дней работы, которые прошли под знаком выполнения дорожной карты от Владимира Зеленского и попытками договориться с Международным валютным фондом. Hromadske рассказывает, что удалось правительству технократов, а какие реформы забуксовали.

Мобилизовать все резервы

Главной задачей правительства было принятие сбалансированного бюджета на следующий год. Дефицит главного финансового документа должен быть не более 2,3% ВВП — это требование МВФ для начала новой кредитной программы. А она крайне необходима Алексею Гончарук, описавший амбициозные планы — рост экономики на 40% и $50 млрд инвестиций. Бюджет в этом году приняли в рекордные сроки — 14 ноября. Его дефицит — 2,09% ВВП, что даже ниже, чем рекомендовал МВФ.

Чтобы не увеличивать дыру между доходами и расходами, правительству придется считать каждую копейку и серьезно работать над выполнением статей дохода. 12 млрд в государственный бюджет может принести приватизация. Половину суммы правительство рассчитывает получить от продажи стратегических предприятий, остальные — от малой приватизации. Правда, за последние 5 лет государство получило по этой статье около 5 млрд гривен, хотя каждый раз закладывали не менее 17 млрд.

А еще президент хочет, чтобы правительство вывело из тени две отрасли — добычу янтаря и азартные игры. Законопроект «О государственном регулировании деятельности в сфере организации и проведения азартных игр» правительство подало еще в октябре, однако вместо голосования народные депутаты зарегистрировали семь альтернативных законопроектов, что может существенно осложнить выполнение президентского обещания. Его цена — плюс 3 млрд доходной части бюджета.

Если бы председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков и глава фракции «Слуги народа» Давид Арахамия учитывали президентские дедлайны, то добыча янтаря в начале декабря тоже уже должна быть легальной. Правительство свою работу выполнило — три законопроекта внесены в парламент, а один даже рассмотрели в первом чтении. Правда, экономический эффект от такого шага скромнее, чем от легализации азартных игр — 500 млн гривен в год за лицензии на добычу.

Будет ли рынок земли?

«Мы должны принять закон, где украинец может распоряжаться свободно своей землей», — так президент Владимир Зеленский во время телемарафона в начале октября еще раз напомнил о своем обещании отменить мораторий на продажу земли. На тот момент правительство уже зарегистрировало соответствующий законопроект, а «слугам народа» дали время до начала декабря, чтобы принять его в целом. Однако пропрезидентская фракция провалила дедлайн и за отведенный срок приняла необходимый документ только в первом чтении.

Вернуться к рассмотрению законопроекта в этом году народные депутаты смогут во время последней пленарной недели — 16-20 декабря. Но глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия сомневается , что парламентарии успеют за пять дней рассмотреть документ, поскольку количество правок увеличивается каждый день.

«Вчера-позавчера было 3,9 тысячи поправок, сегодня уже 4,4 тысячи, я так прогнозирую, что будет до 6000 поправок», — сказал он журналистам в парламенте.

В случае принятия закона рынок земли заработает с октября следующего года. Землю смогут покупать и продавать украинские юридические и физические лица, территориальные общины и государство. Однако не иностранцы. Им хотят запретить покупать землю на 4 года. Это, по оценкам Министерства экономического развития, снизит среднюю стоимость земли с $2200 за гектар до $1500.

Если рынок земли заработает, экономика только за последний квартал следующего года должен вырасти на 9 млрд гривен.

«В 2021 году такой рост ожидается на уровне 30 млрд гривен, плюс 0,83% к росту ВВП», — заявил министр экономики Тимофей Милованов во время парламентских слушаний по вопросам земельной реформы.

Мы существуем благодаря вам! Поддержите независимую журналистику - фондуйте нам на Спильнокошти и присоединяйтесь к сообществу Друзей hromadske .

Новая таможня

Еще один амбициозный проект президента и премьер-министра — новая таможня, которую возглавляет бывший первый заместитель министра экономики Максим Нефедов. Его задача — остановить теневые потоки, которые наносят государству миллиардные убытки, и максимально упростить жизнь для честных предпринимателей. И новая таможня уже приносит деньги.

«За последние 3 месяца поступления от таможни в госбюджет составили $3,87 млрд США — на 1% больше, чем за аналогичный период 2018-го. При этом стоимостные объемы налогооблагаемого импорта уменьшились на 7%. То есть пока таможня собирает больше налогов, при уменьшении стоимости ввозимых товаров»,отчитался Максим Нефедов по результатам ноября.

Чтобы перезапустить систему, народные депутаты внесли изменения в закон о государственной службе, упростив порядок принятия на государственную службу и увольнения с нее. Максим Нефедов планирует воспользоваться этими изменениями и до конца года уволить почти полтысячи самых коррумпированных таможенников. Те же, которые останутся работать, в следующем году пройдут переаттестацию.

Официально таможня заработает 8 декабря и уже сейчас у нее есть международные партнеры, которые будут помогать с реформами. Американское агентство USAID Ukraine помогать таможенникам в трех проектах, в частности развивать «единое окно». Это еще одно задание от Владимира Зеленского на новый год.

Преодолеть хаос

Правительству Гончарука хорошо удается демонстрировать лидерство в тех сферах, где раньше реформы пробуксовывали. Однако сложнее с удержанием уже полученного результата.

И здесь самая показательная ситуация — с Министерством здравоохранения, которое за 100 дней работы неоднократно попадало в скандалы. Это и «кризисная коммуникация» от Дмитрия Раимова, который несколько месяцев курировал работу пресс-службы ведомства, и назначение, а затем и освобождения скандальных советников, конфликт части директоратов с заместителем министра Михаилом Загрийчуком, его дальнейшая отставка. И наконец уволился руководитель и создатель Национальной службы здоровья Олег Петренко, а в конце декабря уходит с должности руководительница директората по европейской интеграции Ирина Литовченко со всей командой.

При этом в министерстве пока нет распределения полномочий между заместителями министра, а Зоряне Скалецкой постоянно приходится отбиваться от обвинений в сотрудничестве с чиновниками времен Богатыревой и контроле над ведомством председателя комитета по вопросам здравоохранения Михаила Радуцкого.

Но у нее есть надежный защитник — Алексей Гончарук поддерживает ее во всех конфликтах, считая, что если она несет политическую ответственность за ведомство, то и имеет полное право формировать свою команду. Главное, считает премьер, что на официальных должности нет коррупционеров, реформы, начатые предыдущей командой, продолжаются и есть люди, которые способны это делать. Правда, этого может не хватить для реализации такой комплексной реформы, как переход на государственные гарантии специализированной медицины. А этот вопрос на 70 млрд гривен и личный рейтинг премьер-министра.

А за последний Алексею Гончаруку следует переживать, потому что с сентября его негативный рейтинг вырос с 9 до 25%. И это еще пока не пришлось поднимать цену на газ для населения.

Поделиться: