Лидер партии «Движение новых сил» Саакашвили обратится в суд, если Центральная избирательная комиссия откажется регистрировать его кандидатом в депутаты Верховной Рады.

Об этом сообщает «Радио Свобода».

По закону, баллотироваться в народные депутаты могут только те граждане Украины, которые постоянно проживали на территории Украины в течение последних пяти лет перед выборами. Как известно, Саакашвили не был в Украине после того, как его лишили гражданства и выдворили из страны (с февраля 2018 по май 2019).

Саакашвили считает, что его отсутствие можно расценивать как вынужденное, поскольку оно было по уважительным причинам. Соответственно он не считает его препятствием для того, чтобы идти в Раду.

«Президент Украины Зеленский отменил указ своего предшественника и признал, что это было незаконно. Если это было незаконно, то мое отсутствие тоже было незаконным. Если оно незаконно, то оно уважительное. То есть, если ЦИК не будет меня регистрировать, я надеюсь, что суд этот вопрос решит», — сказал он.

Саакашвили пообещал выполнить решение суда, если ЦИК откажет ему в регистрации и суд признает такое решение законным.

Сейчас Саакашвили — номер один в списке «Движения новых сил».

Напомним, партия Саакашвили вела переговоры о возможном объединении на выборах с политсилами Анатолия Гриценко и Виталия Кличко, но в итоге решила не создавать с ними альянс.

Как известно, 28 мая президент Владимир Зеленский вернул Саакашвили гражданство Украины. 29 мая он уже вернулся в Украину.

Саакашвили заявил, что не имеет никаких политических амбиций, а уже на следующий день стало известно, что его политическая партия «Движение новых сил» будет баллотироваться на досрочных выборах в парламент, которые состоятся 21 июля 2019 года.

Политолог Владимир Фесенко считает, что нынешние политические лидеры в Украине не захотят брать Саакашвили к себе в команду, потому что он может из союзника превратиться в конкурента.

Поделиться: