Служба безопасности Украины отреагировала на заявление экс-главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой. В нем она призвала Международный валютный фонд потребовать от Украины возврата выделенных средств в рамках новой кредитной программы, если не будет гарантирована независимость НБУ.

Об этом говорится в сообщении СБУ.

«Служба безопасности Украины уважает право каждого гражданина на свободу высказываний, однако считает недопустимым оглашение заявлений, которые могут нанести ущерб национальной безопасности государства, в частности в финансово-экономической сфере, и негативно повлиять на ситуацию в стране», — говорится в сообщении.

В ведомстве призвали экс-чиновников «воздержаться от подобных неоднозначных комментариев и заботиться о национальных интересах Украины, а не сеять панические настроения среди населения и расшатывать экономическую стабильность государства».

Ранее сообщалось, что в интервью изданию Central Banking Гонтарева призвала МВФ отреагировать на отставку Якова Смолия с должности главы Нацбанка из-за политического давления, забрав выданные в рамках новой кредитной программы средства

Отметим, что Украина 12 июня получила от МВФ первый транш новой кредитной программы stand-by. Его размер составил 2,1 миллиарда долларов. Спустя менее чем месяц после зачисления средств, 1 июля, бывший глава Национального банка Украины Яков Смолий объявил о решении уйти в отставку из-за «систематического политического давления на НБУ». Позже за отставку Смолия проголосовала Верховная Рада.

Сам Смолий объяснил решение тем, что во время встреч с участием президента Владимира Зеленского, правительства и депутатов от него требовали запустить эмиссию денег (печатать гривны для покрытия расходов бюджета), поднять курс доллара до 30 гривен и уровень инфляции до 11% (сейчас инфляция в Украине составляет 1,7%).

Накануне объявления о своей отставке Смолий провел встречу с президентом Зеленским, на которой прямо спросил у него, должен ли он подать в отставку. Президент на этот вопрос ответил утвердительно. Именно в этот день Украина завершала размещения еврооблигаций на западных рынках на сумму 1,75 миллиарда долларов. После оглашения заявления об отставке Смолия соглашение по привлечению средств отменили.

Сейчас обязанности председателя Национального банка выполняет бывшая первый заместитель Смолия Екатерина Рожкова. Она уже успела сообщить, что не собирается идти на уступки власти и запускать процессы печати денег для покрытия «дыр» в бюджете.

Поделиться: