Посол США в Германии Ричард Гренелл сообщил, что содействие Германии в строительстве российского морского газопровода в обход Украины «Северного потока-2» обеспечит Германию не только газом, но и повышенным риском применения американских санкций.

Об этом Гренелл сообщил в интервью немецкому изданию Focus, передает «Интерфакс».

«С американской точки зрения газопровод ("Северный поток-2" — ред.) обеспечит не только газ, но и повышенный риск санкций», — сообщил Гренелл.

Он отметил, что помогая России строить обходные газопроводы Европа ставит себя в энергетическую зависимость от России

Напомним, что 13 января посол США в Германии разослал ряду немецких компаний письмо, в котором предостерег от участия в строительстве «Северного потока-2» и возможным введением американских санкций за это.

9 января стало известно, что США планируют ввести экономические санкции против крупнейших компаний-подрядчиков, которые строят российский газопровод «Северный поток-2». В частности против швейцарской компании Allseas, которая владеет кораблями, которые могут прокладывать газопровод на большой глубине и аналогов которым нет.

Напомним, что 2 мая председатель правящей партии Германии заявила о поддержке «Северного потока-2» несмотря на то, что в декабре 2018 выступала с его критикой.

15 апреля Совет ЕС распространил изменения в европейском газовом законодательстве на «Северный поток-2».

Накануне соответствующее решение поддержали в Европарламенте.

Отметим, что новой газовой директивой предусмотрено, что поставщик газа и компания, которая обеспечивает его транспортировки, должны быть обособленными. Иными словами, Газпром передать «Северный поток-2» в управление другому, не связанному с ним компании. Сама же эта компания должна давать свободный доступ к трубопроводу не только Газпрома, но и другим компаниям-поставщикам. То есть, Газпром не может быть единственной компанией, которая пользуется трубопроводом.

Напомним, что 13 февраля стало известно, что правительства стран-членов ЕС и представители Европарламента согласовали изменения в энергетической директиве ЕС, в которых уменьшили препятствия для строительства российского газопровода «Северный поток-2» в обход Украины.

В МИД Украины сообщили, что принятие такого решения в ЕС означает, что российский газопровод подпадет под европейское право, однако проблемным остается способ соблюдения европейских правил при транспортировке газа через «Северный поток-2».

В Еврокомиссии заявили, что новое газовое законодательство применят к «Северному потоку-2», после чего мощность газопровода будет вдвое меньше, чем планировалось при его проектировании и строительстве.

Сейчас Газпром получил разрешения на строительство «Северного потока-2» во многих странах, через воды и территорию которых планируется прокладывать трубопровод, в частности в России, Финляндии, Швеции и Германии. В то же время, единственной страной, которая пока не предоставила Газпрома разрешение на строительство газопровода является Дания.

«Северный поток-2», или Nord Stream-2 является второй веткой проекта «Северный поток», нацеленного на поставку российского газа в ЕС в обход Украины и восточных государств-членов Евросоюза. Первая ветка (Nord Stream-1) функционирует с 2011-2012 годов. Вторая ветка может позволить Газпрому поставлять российский газ в ЕС без использования украинской газотранспортной системы.

Напомним, Германия разрешила проложить «Северный поток-2»на своей территории. США предупредили Германию о санкцияхчерез газопровод «Северный поток-2».

Отметим, что транзит российского газа через газотранспортную систему Украины является одной из крупнейших статей экспорта украинских услуг и приносит Украине ежегодно около $3 млрд.

Потеря Украиной транзита будет означать потерю значительной части валютной выручки.

Поделиться: