По итогам 2018 года топ-10 компаний, которые больше всего загрязняют атмосферу, выбросили 1,4 млн тонн вредных газов. При этом 6 из 10 крупнейших загрязнителей принадлежат Ринату Ахметову.

Об этом сообщает «Лига.Бизнес», ссылаясь на данные Государственной службы статистики Украины.

Наибольшим загрязнителем атмосферного воздуха в 2018 году стала компания «Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича», которая входит в компанию «Метинвест» Рината Ахметова. Эта компания выбросила в атмосферу 266,6 тыс. тонн вредных и парниковых газов.

Вторую позицию заняла компания «АрселорМиттал Кривой Рог», против которой Служба безопасности Украины завела дело по статье «экоцид». Эта компания выбросила 201,9 тыс. тонн вредных газов.

Третий крупнейший загрязнитель воздуха — Бурштынская ТЭС, которая принадлежит компании «ДТЭК» Рината Ахметова. Она выбросила в атмосферу 182,92 тыс. тонн вредных газов.

В целом крупные компании, связанные с Ринатом Ахметовым, за 2018 год выбросили в атмосферу более 847 тыс. тонн вредных газов, что в более чем 4 раза превышает объемы выбросов «АрселорМиттал Кривой Рог».

3 сентября на «АрселорМиттал Кривой Рог» снова пришли работники СБУ с проверкой по делу о «экоциде». Проверку начали несмотря на то, что в августе компания достигла соглашения с Офисом президента об увеличении объемов финансирования защиты окружающей среды.

5 сентября СБУ пришли на предприятие еще с одной проверкой.

Напомним, недавно вспыхнул скандал относительно вмешательства СБУ в работу крупнейшего металлургического предприятия Украины - «АрселорМиттал Кривой Рог». В частности, СБУ возбудила против компании уголовное дело по статье «Экоцид» и наложила арест на имущество, чем заморозила инвестиции на $150 млн (3,8 млрд грн). Во время брифинга в СБУ объяснили, что подозревают руководство «АрселорМиттал» в «небрежном отношении к инвестициям».

8 августа в «АрселорМиттал» сообщили, что договорились с Офисом президента и согласились увеличить инвестиции в улучшение экологической ситуации в Кривом Роге. В обмен на это СБУ должно снять арест с имущества компании.

Поделиться: