Сотрудники Службы безопасности Украины 5 сентября вернулись в компанию «АрселорМиттал» Кривой Рог» для проведения проверок.

Об этом сообщает пресс-служба компании.

Сейчас СБУ проводит проверки агломерационной фабрики метпроизводства.

«Правоохранители совместно со специалистами областной экологической инспекции проводят измерения на стационарных источниках выбросов. Предприятие со своей стороны создает все условия для представителей СБУ, которая продолжает расследование уголовного дела по статье 441 Уголовного кодекса Украины («Экоцид»)», — говорится в пресс-релизе «АрселорМиттал».

В компании также сообщили, что в с внеплановой проверкой на объекте предприятия пришли представители Государственной инспекции ядерного регулирования, однако им в проверке отказали. Причиной отказа в доступе к предприятию стало то, что основанием для проверки стало письмо СБУ, которое Государственная инспекция предъявить отказалась. Также в компании считают, что аналогичную проверку радиации уже проводили и нарушений не обнаружили.

«АрселорМиттал Кривой Рог» продолжит следить за развитием событий и информировать украинские и международные СМИ о давлении на наиболее горно-металлургическое предприятие Украины со стороны государственных органов власти всех уровней.», — добавили в компании.

4 сентября эксголоваэксглава Офиса крупных налогоплательщиков ДФС Евгений Бамбизов сообщил о том, что компании «АрселорМиттал Кривой Рог» доначислили 9 млрд грн ($3,5 млн) налогов. Впоследствии в Налоговой службе заявление Бамбизова опровергли, заявив, что он больше не возглавляет Офис крупных налогоплательщиков. В самой компании заявление налоговиков назвали дискредитацией деловой репутации.

3 сентября на «АрселорМиттал Кривой Рог» снова пришли работники СБУ с проверкой по делу о «экоциде». Проверку начали несмотря на то, что в августе компания достигла соглашения с Офисом президента об увеличении объемов финансирования защиты окружающей среды.

Напомним, недавно вспыхнул скандал относительно вмешательства СБУ в работу крупнейшего металлургического предприятия Украины - «АрселорМиттал Кривой Рог». В частности, СБУ возбудила против компании уголовное дело по статье «Экоцид» и наложила арест на имущество, чем заморозила инвестиции на $150 млн (3,8 млрд грн). Во время брифинга в СБУ объяснили, что подозревают руководство «АрселорМиттал» в «небрежном отношении к инвестициям».

8 августа в «АрселорМиттал» сообщили, что договорились с Офисом президента и согласились увеличить инвестиции в улучшение экологической ситуации в Кривом Роге. В обмен на это СБУ должно снять арест с имущества компании.

Поделиться: