Внеочередное заседание Совета Безопасности ООН, которое созвали по инициативе Украины в связи с указом президента России о выдаче российских паспортов жителям оккупированного Донбасса, завершилось, однако никакого решения принято не было.

Внеочередное заседание началось в 22:00 по киевскому времени по требованию Украины.

Перед заседанием ряд стран ЕС в Совете Безопасности — Германия, Франция, Великобритания, Бельгия, Польша, а также бывшие члены — Швеция, Италия и Нидерланды осудили решение Кремля о выдаче паспортов на оккупированном Донбассе и подчеркнули, что оно подрывает суверенитет Украины.

Позиция Украины

Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко подчеркнул, что указ Путина грубо нарушает Минские договоренности и призвал страны-члены осудить такое решение российского президента.

«Этот указ является еще одним эпизодом в цепи действий, с помощью которых Россия пытается оторвать территории Донбасса от Украины. Россия нарушает свои обязательства в рамках Минских соглашений 2014 и 2015 годов», — отметил он.

Ельченко добавил, что указ Путина — это «еще один эпизод большой картины ползучей оккупации Донбасса Россией». Он подчеркнул, что подписание указа является актом вмешательства РФ во внутренние дела независимого государства.

Позиция США

Исполняющий обязанности постоянного представителя США в ООН Джон Коэн назвал указ Путина о паспортах для жителей оккупированного Донбасса «провокацией».

«США также осуждают решение России облегчить принятие российского гражданства украинцам, проживающим на Донбассе. Это провокация. Россия интенсифицирует атаки на суверенитет и территориальную целостность Украины, поскольку Донбасс — это Украина», — сказал он. Дипломат также добавил, что такие действия подрывают принципы Минских соглашений и анонсировал продолжение действия санкций.

Позиция Франции и Германии

«Франция решительно осуждает решение России облегчить получение российского гражданства украинскими гражданами из Донецкой и Луганской областей. Действуя таким образом, Россия подрывает дух Минских соглашений. Это провокационное решение, принятое сразу же после выборов нового президента в Украине», — отметил представитель Франции в ООН Франсуа Делатра. Он отметил, такое решение российской стороны не может способствовать урегулированию конфликта.

Присоединился к осуждению действий России также и постоянный представитель ФРГ в ООН Кристоф Хойсген. «Путин подписал указ 24 апреля, в международный день многосторонней дипломатии. Мы все в ООН говорили о том, что необходимо придерживаться международного порядка, в основу которого положены правила. И вы тем самым продемонстрировали пренебрежение к международному порядку», — сказал Хойсген.

Позиция России

Постпред России в ООН Василий Небензя, объявляя позицию РФ по поводу указа Путина сказал, что это Украина не выполняет Минские соглашения, а не Россия.

Он добавил, что РФ не заставляет жителей Донбасса становиться гражданами России. «Они сами этого хотят. Мы лишь предоставляем такую ​​возможность», — сказал Небензя.

Также он отметил, что выдача паспортов РФ «не связана ни с какими событиями и не является никому сигналом».

Напомним, 24 апреля президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения гражданства РФ для жителей оккупированных Россией территорий Донецкой и Луганской областей. Помощник президента РФ Владислав Сурков назвал это решение «справедливым и неизбежным», а «руководители ДНР» и «ЛНР» поблагодарили за него.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что паспортизация жителей оккупированной части Донбасса связана с нежеланием как старой, так и новой власти Украины амнистировать боевиков и предоставлять особый статус так называемым «ДНР» и «ЛНР».

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал жителей самоназванных «ДНР» и «ЛНР» не получать российские паспорта и назвал шаг России новым «паспортным» этапом оккупации Донбасса.

На призыв Украины Совбез ООН 25 апреля собрался на экстренное заседание из-за выдачи российских паспортов жителям оккупированного Донбасса.

Поделиться: