Совет Европы превратится в мини-Совет безопасности Организации Объединенных Наций, где будут говорить, дебатировать, призывать, но где не будут приниматься решения.

Такое мнение в эфире программы «Нині вже» («Прямо сейчас») на Громадском высказал бывший министр иностранных дел Украины в 2017-2009 годах Владимир Огрызко.

«Мы должны попрощаться с этой структурой, как с символом защиты прав человека, международной организацией, где царит верховенство права. Это очень печальный и прискорбный факт и не только для Украины. Это собственно касается всех государств Европы, которые сегодня потеряли важный инструмент», — заявил дипломат.

Вместе с тем он отметил, что по вопросу целесообразности дальнейшего участия Украины в таких организациях бытуют два мнения.

«Более радикально настроенные эксперты, в том числе и я, которые призывают переосмыслить участие Украины в таких структурах, потому что они действительно не дают никакого практического результата. С другой стороны есть мнение, и она также имеет право на существование, о том, что остается площадка, где можно о чем-то говорить и свою позицию преподавать. Я думаю, правда где-то посередине», — подчеркнул Огрызко.

Напомним, члены ПАСЕ проголосовали за возвращение российской делегации в Ассамблее. 25 июня российскую делегацию «пригласили к работе» в ПАСЕ. 25 июня группа членов Парламентской ассамблеи Совета Европы обжаловала возврат российской делегации. Этот вопрос должен быть рассмотрен в течение суток.

Представители Франции, Италии, Испании, Португалии, Норвегии, Австрии, Словакии, Турции, Исландии, Кипра и Азербайджана в полном составе поддержали возвращение России в ПАСЕ.

Украинская делегация допускает приостановление участия в ПАСЕиз-за возвращения России.

Парламентская ассамблея Совета Европы наложила на Россию санкции в апреле 2014 года из-за аннексии Крыма и войны на Донбассе, таким образом лишив россиян права голоса. Поэтому российская делегация прекратила участие в работе ПАСЕ.

Также Россия не платит взносы в Совет Европы с июня 2017 года.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что разочарован решением ПАСЕ утвердить без ограничений полномочия делегации РФ. По словам Зеленского, на прошлой неделе он «лично обсуждал этот вопрос с президентом Франции и с федеральным канцлером Германии. Пытался убедить господина Макрона и госпожу Меркель, что возвращение российской делегации в ПАСЕ возможно лишь после того, как Россия выполнит принципиальные требования Ассамблеи. Жаль, что наши европейские партнеры нас не услышали и сделали иначе».

Поделиться: