Бывший спецпрокурор США Роберт Мюллер, который расследовал возможный сговоре команды Дональда Трампа с Россией, дал показания перед Конгрессом США. Он в частности рассказал, что большинство письменных свидетельств Трампа были ложными.

Заседания касались итогового доклада, обнародованного в апреле этого года после завершения расследования о вмешательстве России в выборы президента США в 2016 году. Они состоялись в Юридическом комитете и Комитете по разведке в Палате представителей Конгресса США и в целом продолжались более 6 часов.

Во время слушаний Роберт Мюллер не сказал почти ничего, чего бы не было в докладе. В основном он говорил, что ответ на вопрос есть в докладе, или отказывался комментировать, и лишь изредка говорил развернуто. Накануне встречи Министерство юстиции США обнародовало инструкцию, по которой Мюллер «должен оставаться в пределах» публичной версии доклада и не может обсуждать действия третьих лиц, которым не выдвигали обвинений.

Бывший спецпрокурор США Роберт Мюллер дал показания Комитета по разведке Палаты представителей Конгресса, Вашингтон, 24 июля 2019 год
Фото:

EPA-EFE/JIM LO SCALZO

На слушаниях конгрессмены от Республиканской партии акцентировали внимание на том, сколько денег и времени заняло расследование, которое не доказало преступлений президента. Они вспоминали определение этого расследования как «охота на ведьм».

Мюллер не смог в ответ на вопрос представителя Республиканской партии Джона Рэтклиффа привести другой пример, «если бы Министерство юстиции заявило, что лицо не оправдали, поскольку его невиновность не определена окончательно». Именно таков итог расследования специального прокурора по Дональду Трампу. По мнению Рэтклиффа, это противоречит принципу презумпции невиновности.

Как заявил Мюллер, Дональд Трамп не был обвиняемый, потому, согласно заключению Офиса юридического советника в Минюсте, действующего президента обвинять нельзя. Он дважды подтвердил, что это станет возможным, когда Трамп покинет пост.

В то же время Мюллер опроверг утверждение Трампа, что расследование якобы пришло к выводу, что заговора с Россией не было. Он подтвердил, что некоторые члены команды Трампа свидетельствовали ложно, в частности бывший адвокат Трампа Майкл Коэн и советник президента по нацбезопасности Майкл Флинн. Также Мюллер заявил, что письменные свидетельства Трампа были «в основном ложными».

Мюллер заявил, что российское вмешательство не было единичной попыткой.

«Ожидаю, что они будут делать то же и во время следующей кампании», — сказал он, имея в виду выборы президента в 2020 году.

Зато демократы пытались доказать факт препятствования правосудию со стороны Трампа.

Конгрессмен от Демократической партии Грег Стэнтон отметил: «Я считаю, что вы обнаружили существенные доказательства серьезных преступлений и проступков. Вы также правы, что эту ситуацию можно решить, только если Конгресс примет меры».

«Понятно, что любого преследовали бы в судебном порядке, учитывая доказательства вашего доклада. Сейчас перед нами стоит задача привлечь президента Трампа к ответственности», — заявила демократка Вероника Эскобар.

Мюллер отказался сказать, имел ли он в виду импичмент, когда в мае заявил на пресс-конференции, что Конституция требует иного процесса, чем уголовное правосудие, чтобы обвинить действующего президента.

В течение заседаний не стало понятно, подталкивал ли Роберт Мюллер своим докладом конгрессменов к началу процесса импичмента.

До сих пор демократы в Палате представителей избегали начала процедуры импичмента Дональда Трампа. Новых призывов начать его на момент завершения слушаний не было.

Что следует знать о расследовании спецпрокурора Мюллера о вмешательстве РФ в американские выборы:

  • Мюллер не нашел доказательств сговора президента Дональда Трампа с Россией.
  • Он установил наличие определенных связей с россиянами у 16 человек, которые имели отношение к президентской кампании Дональда Трампа. Шестерым из них предъявили обвинения в лжесвидетельстве.
  • Экс-главу президентского избирательного штаба Пола Манафорта приговорили к 7,5 годам тюрьмы, а экс-адвоката Трампа Макла Коэна — к трем годам заключения .
  • В июле 2018 года обвинения предъявили 12 сотрудникам разведки РФ, которые предположительно участвовали во взломе серверов национального комитета Демократической партии и распространении полученных данных через фейковые аккаунты и WikiLeaks.
  • Кроме того, обвиняемые 13 сотрудников российской «фабрики троллей». Среди обвиняемых российский бизнесмен Евгений Пригожин, которого считают руководителем этой «фабрики». По версии обвинения, эти русские вели в соцсетях кампанию «чтобы посеять вражду в американском обществе», их обвиняют в «заговоре с целью обмануть США».
  • Путин назвал обвинения относительно контактов РФ с кампанией Трампа «выдумкой оппозиции» .

Соединенные Штаты начали расследовать вмешательство Россиив выборы президента 2016 года после того, как советник кампании Трампа проговорился об этом австралийском дипломату. Впоследствии стало известно, что спецпрокурор Мюллер нашелдоказательства контактов Кремля с Трампом перед его инаугурацией.

Поделиться: