К юридической команде президента США Дональда Трампа, которая будет представлять его интересы в суде в Сенате по импичменту, вошли профессор права Алан Дершовиц и независимый юрисконсульт Кеннет Стар, который был обвинителем по делу импичмента Билла Клинтона.

Об этом сообщает Associated Press.

Как Дершовиц, так и Стар являются регулярными комментаторами на телеканале Fox News, который считается благосклонным к Трампу. Его ведущие уже объявили, что на момент участия юристов в сенатских судебных заседаниях по импичменту президента США приостанавливают с ними сотрудничество.

Алан Дершовиц ранее работал на профессорской должности в Гарвардском университете. Он является экспертом по конституционному праву и в последние годы поддерживал расширение президентских полномочий, которого пытается достичь Трамп.

Зато Кеннет Стар известный своей ролью в расследовании по делу импичмента Билла Клинтона за его внебрачную связь с Моникой Левински. Тогда он играл роль обвинителя, а теперь же будет выступать на стороне защиты.

Кроме того, по информации Associated Press, юридическую группу Дональда Трампа возглавят юрист Белого дома Пэт Сиполони и личный адвокат президента США Джей Секулово. В группу также войдут Пэм Бонди, бывший генеральный прокурор штата Флорида, и один из близких к Трампу людей, отметил источник информагентства.

Напомним, суд по делу импичмента Дональда Трампа в Сенате начнется 21 января.

Напомним хронологию событий, связанных с объявлением импичмента Дональду Трампу.

  • В начале сентября 2019 года информатор из Белого дома подал жалобу в Конгресс, в которой говорилось, что Трамп во время разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским в июле 2019 года якобы требовал возобновить расследование по делу компании Burisma, в совете директоров которой работал Хантер Байден, сын конкурента Трампа на выборах 2020 года, демократа Джо Байдена.
  • В Конгрессе США начали расследование в отношении возможных попыток Трампа и его адвоката Рудольфа Джулиани давить на украинскую власть.
  • 24 сентября в Палате представителей США запустили процедуру импичмента Трампа. Трамп признал, что во время беседы с Зеленским вспоминал Байдена, но уверяет, что не давил на президента Украины.
  • 25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму июльского разговора Трампа и Зеленского. В ней Трамп просит Зеленского «сделать ему услугу» и «разобраться с делом», на что Зеленский говорит, что следующий генпрокурор будет «полностью его человеком».
  • 13-21 ноября продолжались публичные слушания по делу импичмента Трампа в Комитете по вопросам разведки Палаты представителей США. 
  • 3 декабря Комитет по вопросам разведки обнародовал отчет, в котором сформулировал два основных обвинения против президента США: злоупотребление властью и препятствование работе Конгресса. После этого расследование по делу импичмента перешло в Комитет по вопросам судопроизводства Палаты представителей. 
  • 13 декабря Комитет по вопросам судопроизводства одобрил две статьи импичмента Трампа — злоупотребление властью (через принуждение власти Украины провести политически мотивированные расследования) и препятствование работе Конгресса (из-за блокирования рассмотрения конгрессменами дела о его импичменте).
  • Поздно вечером 18 декабря нижняя палата американского парламента — Палата представителей — после более 11 часов обсуждений проголосовала за статьи импичмента президента Соединенных Штатов Америки Дональду Трампу. Таким образом, он войдет в историю США как третий президент, которому объявили импичмент.
  • 15 января Палата представителей США (нижняя палата Конгресса) назначила представителей по делу импичмента Дональда Трампа и приняла резолюцию, передала статьи импичмента в Сенат (верхняя палата).
  • Теперь вопрос об устранении 45-го президента от должности должен рассмотреть Сенат США. Но поскольку для отстранения нужны две трети голосов, а большинство в Сенате принадлежит республиканцам, Трамп, скорее всего, сохранит свой пост.
Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile