Соединенные Штаты направили России первую часть гуманитарной помощи на сумму 5,6 миллиона долларов. В частности речь идет о 50 аппаратах искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Об этом сообщает Reuters.

По словам посла США в России Джона Салливана, это первая часть общей гуманитарной помощи на 5,6 миллиона долларов. Еще 150 аппаратов ИВЛ доставят в Россию на следующей неделе.

Напомним, 1 апреля Россия передала США аппараты ИВЛ в рамках так называемой гуманитарной помощи. Позже выяснилось, что за медицинский груз американская сторона заплатила, уточнив, что полученные аппараты ИВЛ оказались ненужными.

Ненужные это еще полбеды, в самой России отечественные аппараты «Авента-М» несколько раз загорелись и стали причиной пожаров в больницах. После этого РФ приостановила использование этих ИВЛ.

На данный момент Россия на втором месте в мире (после США) по количеству подтвержденных случаев коронавируса — 317 554.

В то же время, официальное число умерших от коронавируса в РФ остается удивительно низким (3 099 человек) по сравнению с другими европейскими странами с похожим количеством больных.

Свет на это проливает статистика по смертности в Москве за апрель, пишет «Новая газета». В апреле в городе зарегистрировали 11 846 смертей, что выше среднего показателя на 19% — в Москве умерло по меньшей мере на 1855 человек больше, чем обычно.

Но при этом, по официальной статистике российских властей, за апрель в Москве от коронавируса умерли 658 человек. То есть 1855 минус 658 — получается почти 1200 смертей «сверх нормы». И это только в Москве.

Поделиться: