Соединенные Штаты не будут признавать паспорта России, выданные на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей и в аннексированном Крыму.

Об этом заявил спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер во время телефонного брифинга в Брюсселе, передает «Радио Свобода».

Волкер назвал упрощенную паспортизацию оккупированного Донбасса «провокационным шагом».

Однако отметил, что не прогнозирует большого спроса на эти паспорта, потому что жители «и так достаточно страдают от российской оккупации на Донбассе».

Напомним:

  • 24 апреля президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения гражданства РФ для жителей оккупированных Россией территорий Донецкой и Луганской областей. Помощник президента РФ Владислав Сурков назвал это решение «справедливым и неизбежным», а «руководители ДНР» и «ЛНР» поблагодарили за него.
  • 25 апреля в украинском правительстве сообщили, что Россия готовится провести верификацию пенсионеров Донбасса и внести их в перечень получателей пенсионных выплат.
  • Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал жителей самоназванных «ДНР» и «ЛНР» не получать российские паспорта и назвал шаг России новым «паспортным» этапом оккупации Донбасса.
  • Победивший на выборах президента Украины Владимир Зеленский заявил, что России не стоит зря тратить время на попытки соблазнить граждан Украины паспортами РФ.
  • В МинТОТ заявили, что жителей «ДНР» и «ЛНР», которые получат российские паспорта, могут лишить гражданства Украины.
  • 8 мая правительство Украины признало недействительнымипаспорта, выдаваемые Российской Федерацией гражданам Украины на временно оккупированных территориях Донбасса. Также в правительстве заявили, что те жители оккупированного Донбасса, которые получат паспорта РФ, могут остаться без пенсий и соцвыплат от Украины.
Поделиться: