Жители оккупированного Донбасса, которые получат российские паспорта, рискуют лишиться гражданства Украины.

Об этом заявил заместитель главы Министерства по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак, передает «5 канал».

«Конституция Украины говорит, что украинец должен владеть только одним гражданством — гражданством Украины, поэтому те люди, которые будут получать или получают уже гражданство Российской Федерации, могут потерять гражданство Украины, и я думаю, что так надо будет делать — аннулировать паспорта Украины, паспорта зарубежные, внутренние и так далее», — сказал он.

Грымчак считает, что это решение России направлено на то, чтобы снова дестабилизировать ситуацию в Украине и легализовать боевиков.

Россия будет иметь основания заявить, что защищает на востоке Украины своих граждан. Кроме того, российские паспорта могут помочь представителям оккупационных администраций избежать уголовной ответственности в Украине.

Отметим, что в украинском законодательстве де-факто нет механизма лишения гражданства Украины из-за получения второго гражданства. Так, при получении гражданства другой страны Украина продолжает считать лицо исключительно своим гражданином.

Например, олигарх Игорь Коломойский в 2014 году признал, у него три гражданства — Украины, Кипра и Израиля. Нарушением закона он это не считает.

«В Конституции написано, что запрещено двойное гражданство, а тройное — не запрещено», — отметил Коломойский.

Напомним:

  • 28 апреля президент России Владимир Путин заявил, что РФ думает над предоставлением российского гражданства по упрощенной процедуре всем украинцам, а не только жителям оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.
  • 24 апреля президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения гражданства РФ для жителей оккупированных Россией территорий Донецкой и Луганской областей. Помощник президента РФ Владислав Сурков назвал это решение «справедливым и неизбежным», а «руководители ДНР» и «ЛНР» поблагодарили за него.
  • 25 апреля в украинском правительстве сообщили, что Россия готовится провести верификацию пенсионеров Донбасса и внести их в перечень получателей пенсионных выплат.
  • Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал жителей самоназванных «ДНР» и «ЛНР» не получать российские паспорта и назвал шаг России новым «паспортным» этапом оккупации Донбасса.
  • По просьбе Украины 25 апреля Совбез ООН собрался на экстренное заседание из-за выдачи российских паспортов жителям оккупированного Донбасса, не приняв никакого решения.
Поделиться: