Министр обороны США Марк Эспер заявил, что американские военные не будут принимать участие в создании так называемой «зоны безопасности» на севере Сирии.

Об этом передает Reuters.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция создаст посты для наблюдения по всей северной части Сирии. Он отметил, что так планирует создать «зону безопасности».

«Никакие американские сухопутные войска не будут участвовать в создании "зоны безопасности", однако мы будем поддерживать контакт с Турцией и сирийскими демократическими силами», — сказал Эспер.

Министр обороны США отметил, что Турция должна соблюдать соглашение о прекращении огня и обеспечить безопасность для людей в районах, контролируемых турецкими силами.

Напомним, власти Турции согласились на предложение Соединенных Штатов приостановить военную операцию на севере Сирии.

Турецкие силы приостановят все операции на 120 часов, а США будут способствовать «упорядоченному выводу» курдских сил.

Ранее Эрдоган заявил, что не собирается вести переговоры с сирийскими курдами и останавливать военную операцию в Сирии. Это заявление прозвучало накануне визита в Анкару вице-президента США Майка Пенса.

Напомним, США уже ввели санкции против Турции из-за наступления в Сирии.

9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о том, что турецкие войска начали операцию «Мирная весна» на севере Сирии, где расположены курдские силы. В связи с этим автономное правительство сирийских курдов объявил трехдневную общую мобилизацию.

Официально Анкара обещает создать на севере Сирии зоны безопасности, но фактически турки хотят очистить от курдов районы к востоку от реки Евфрат, граничащих с Турцией. В этой зоне в частности планируют поселить часть сирийских беженцев, которые сейчас проживают в Турции.

Курды, со своей стороны, договорились с режимом Башара Асада, что правительственная армия Сирии перебросит войска на север страны для противостояния Турции.

Курды являются союзниками США в регионе, но президент Дональд Трамп объявил о выводе американских войск из Сирии. Они не будут участвовать в операции Турции, но и не будут препятствовать им.

В связи с этим Трампа обвинили в измене курдов из-за того, что он «бросил их на произвол судьбы». Сам глава Белого дома отрицает это, подчеркивая, что США продолжают поддерживать курдов финансово и поставляют им оружие.

В своем Twitter Трамп написал, что США и Турция в «очень хороших» отношениях, но он предостерегает Анкару от любых «необоснованных и ненужных боевых действий», угрожая разрушительными последствиями для экономики Турции и курса валюты страны.

Поделиться: