Бывший глава одесского «Правого сектора» Сергей Стерненко заявил, что следствие по делу касательно третьего нападения на него 25 мая 2018 года, во время которого погиб один из нападавших, Иван Кузнецов, остановили, а организаторов, посредников и заказчика не ищут.

Об этом он сообщил в Facebook.

Стерненко говорит, что по сообщению следователя, процесс по третьему нападению на него остановили.

«Формальным основанием для этого стало объявление в розыск за хулиганство (да, когда тебя пытаются лишить жизни по заказу, то это у нас «хулиганство») исполнителя Александра Исайкула. СБУ дала ему сбежать из Украины еще 17 марта 2019 года», — написал активист.

Он отметил, что остановка процесса означает и прекращение любых следственных действий. Стерненко рассказал, что еще в мае обращался с ходатайством к прокурору Бозовуляку с требованием выделить материалы по исполнителю Исайкулу в отдельное производство и остановить его уже, чтобы не истекали сроки расследования.

В то же время главный процесс, говорит Стерненко, необходимо было и дальше расследовать, потому что «до сих пор нет подозрений организаторам Подобедову и Посувайлу, следствие даже не пытается искать заказчика и всех других соучастников».

«Однако прокурор мне необоснованно отказал, и остановили главное производство. Теоретически никакие следственные действия могут не проводиться теперь годами. Практически это означает, что Ирина Венедиктова при содействии Авакова и по согласованию с Зеленским отмазывает всех причастных к попыткам меня убить. Соответственно, это же касается и всех нападений на других активистов в Одессе. Да и еще двух предыдущих нападений на меня», — написал активист.

Он также добавил, что вместе с этим «следователь начал заниматься процессуальным террором». Стерненко говорит, что следователь направил ему 5 повесток на каждый день недели с требованием прибыть в 10:00 в СБУ для ознакомления с материалами производства против него.

«Такие действия следователя — это давление, направленное на выполнение противоправного указания Венедиктовой немедленно передать дело в одесский суд и осудить меня за необходимую защиту», — пишет Стерненко.

Отметим, речь идет о нападении на Стерненко 25 мая 2018 года. Тогда он нанес ножевое ранение одному из нападавших — Ивану Кузнецову. Вскоре тот умер от полученных ран. Стерненко настаивает, что только защищал свою жизнь.

Следователи ставят под сомнение версию о самозащите Стерненко из-за «дальнейших действия» после ударов активиста. В СБУ говорят, что поскольку Кузнецов скрылся с места происшествия, нападение на Стерненко считается законченным — его жизни и здоровью уже ничего не угрожало. Однако Стерненко, как отмечают в Службе безопасности, побежал за Кузнецовым, догнал его и нанес несколько ранений, в том числе удар ножом в сердце, который и привел к смерти.

Также они отмечают, что тело Кузнецова нашли почти в 100 метрах от места первой схватки, поэтому считают заявления Стерненко о том, что он ранил нападавшего во время самообороны, ложными.

Защита Стерненко со ссылкой на медицинских экспертов Александра Линчевского, который был заместителем Ульяны Супрун в Минздраве, и Александра Данилюка, который в Минздраве отвечает за неотложную медицину, отмечает, что пройти 99 метров с ранением сердца человек мог, а пациент при травме сердца всегда остается какое-то время в сознании и даже может активно двигаться. Эти эксперты выступали на заседании суда по избранию Стерненко пресечения в качестве свидетелей.

Напомним:

  • 11 июня 2020 Стерненко вручили подозрение в умышленном убийстве и незаконном ношении холодного оружия. Если вина будет доказана, активисту грозит от 7 до 15 лет лишения свободы.
  • 15 июня Стерненко отправили под круглосуточный домашний арест, который он должен был отбывать в Одессе в воинской части.
  • 16 июня Шевченковский районный суд Киева удовлетворил ходатайство прокурора по делу Стерненко: место отбывания им домашнего ареста изменили из воинской части в Одессе на его место проживания в Киеве. Ранее Стерненко заявлял, что не сможет выполнить решение суда, так как в воинскую часть его не пустят.
  • 3 июля Апелляционный суд Киева оставил Стерненко под круглосуточным домашним арестом.
Поделиться: