Участники Трехсторонней контактной группы на заседании в Минске 29 января не пришли к согласию относительно трех новых участков разведения сил и средств на Донбассе, одновременно предварительно договорились о разведении в районе КПВВ «Гнутово».

Об этом рассказал представитель России в ТКГ Борис Грызлов, передает TACC.

Он отметил, что стороны не пришли к согласию относительно трех новых участков, но договорились продолжить эту работу.

«Важно, чтобы этот вопрос в соответствии с решением лидеров «нормандского формата» был урегулирован до конца марта 2020 года», — сказал он.

По его словам, сейчас существует предварительная договоренность о разведении в районе КПВВ «Гнутово».

«Координатор от ОБСЕ (Хайди Грау — ред.), обобщив предложения сторон, отметила, что пока из девяти рабочих вариантов совпадает только один, который находится в районе КПВВ «Октябрь — Гнутово», — сообщили в «МИД ДНР».

В то же время уточняют, что эта договоренность «весьма условная», поскольку видение сторонами координат участков для разведения в этой локации «значительно отличаются».

Как сообщалось, на переговорах в Минске представители Украины и России обсуждали 9 возможных участков для разведения войск на Донбассе, но согласовать смогли только один.

По данным hromadske, украинская сторона предлагала развести силы в районе железнодорожного моста в Станице Луганской, вблизи Авдеевки, Новоселовки Второй и в районе пункта пропуска «Гнутово».

Со своей стороны, Россия настаивала на разведении в районе населенных пунктов Счастье, Веселогоровка, Рассадки, Широкино, вблизи Авдеевки и КПВВ «Гнутово».

9 декабря в Париже состоялась встреча лидеров «нормандской четверки» по урегулированию ситуации в Донбассе.

Главное, о чем договорились лидеры «нормандской четверки»:

  • разведение войск в трех районах до марта 2020 года;
  • обмен пленных до конца 2019 год;
  • полное прекращение огня до конца 2019 год;
  • продление действующего закона об особом статусе для Донбасса;
  • расширение мандата СММ ОБСЕ;
  • следующая встреча в Нормандском формате состоится до марта 2020 года.

О чем не договорились:

  • проведение местных выборов на Донбассе;
  • восстановление Украиной контроля над границей;
  • транзит газа.

Все о переговорах на «нормандском саммите» читайте в нашем онлайне.

Напомним, 29 декабря, состоялся большой обмен удерживаемыми лицами между Украиной и так называемыми «ДНР» и «ЛНР». Из плена боевиков вернулись 76 украинцев, в частности журналист Станислав Асеев, который находился в плену более двух лет. СБУ назвала имена всех освобожденных: это 12 военных и 64 гражданских..

В рамках обмена Украина передала боевикам 127 человек , еще 14 отказались участвовать в обмене. Украинская власть в частности передала бывших беркутовцев, обвиняемых в расстрелах на Институтской, и бразильца Рафаэля Лусварги.

Поделиться: