Общий суд Европейского Союза отклонил иск компаний Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, которые стоят за строительством газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2». Он постановил, что оба газопровода не могут претендовать на освобождение от действия директивы ЕС, которая определяет правила функционирования рынка газа в рамках объединения.

Соответствующее решение обнародовано на сайте суда.

Суть иска Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG заключалась в том, что они просили Суд ЕС освободить газопроводы «Северный поток» и «Северный поток-2» из-под действия Директивы ЕС 2009/73 (известная так же как Третий энергетический пакет ЕС).

Директива вступила в силу в мае 2019 года. Она устанавливает правила функционирования газового рынка ЕС. В частности, речь идет о том, что нормы европейского энергетического права распространяются на трубопроводы, которые подключаются к ГТС Евросоюза. Такие газопроводы должны соответствовать требованиям к газопроводам стран ЕС — в частности должны быть разделены поставщик газа и транспортировщик.

Иными словами, «Северные потоки», по которым планирует поставлять газ российский Газпром, должны найти другую компанию для его поставки. Кроме того, в соответствии с директивой, 50% их пропускных возможностей должны быть зарезервированы для альтернативных поставщиков.

Общий суд ЕС рассмотрел аргументацию обеих компаний-владельцев «Северного потока». Nord Stream AG утверждал, что необходимость выполнять нормы Третьего энергопакета ЕС приведет к существенным изменениям в акционерном соглашении — поэтому просил частично освободить газопровод от выполнения этих норм.

А Nord Stream 2 AG заявил, что в случае необходимости выполнения норм Директивы ЕС им придется полностью или частично продать газопровод «Северный поток-2» и что это «существенным образом подрывает основания для инвестирования в него».

Аргументации обеих компаний Общий суд ЕС отклонил.

Напомним, что 15 мая Федеральное сетевое агентство Германии отказало компании-оператору российского газопровода «Северный поток-2» в освобождении от регулирования деятельности директивой ЕС. Поэтому он будет работать по общим правилам.

Отметим, что газопровод «Северный поток-2» еще не был достроен, поскольку 21 декабря 2019 компания Allseas, которая строит российский морской трубопровод, объявила об остановке работ из-за санкций США, предусмотренные в подписанном Дональдом Трампом оборонном бюджете.

В Германии ожидали завершения строительства во второй половине 2020 года.

В ноябре 2019 парламент Германии принял поправки в газовой директивы Евросоюза, которые могли освободить «Северный поток-2» российского Газпрома от ограничений.

«Северный поток-2» вторая ветвь морского трубопровода, который Россия строит через Балтийское море от побережья России до побережья Германии. С севера Германии газ из трубопровода должен поставляться в Центральную Европу, обеспечивая потребности Германии, Австрии, Чехии и ряда других стран. В случае завершения строительства этого трубопровода Россия получила бы возможность полностью отказаться от традиционных путей поставки своего газа, в частности с помощью ГТС Украины.

Поделиться: