Центральный апелляционный хозяйственный суд отказался принимать требования ПриватБанка и стал на сторону компании «Галтера» из группы «Приват» Игоря Коломойского, признав недействительными кредитные соглашения на общую сумму 1,5 миллиарда гривен ($55,5 млн).

Об этом сообщает Finbalance со ссылкой на решение суда.

Отмечается, что кредиты банк выдавал авиакомпании «Днеправиа», которая сейчас ликвидируется. Владельцем 94% акций является компания «Галтера» Коломойского. «Днеправиа» арендовало свои самолеты у компаний Brassbox Limited, Goiania Comercio E Servicos Internatiocionais, Troyon Assets Limited, Feyen Counsulting Limited. Однако, по данным СМИ, уже в 2017 году по крайней мере часть этих самолетов передали в управление другой компании Коломойского «Роза ветров».

Ранее Коломойский заявил, что его пока не интересует возврат банка в свою собственность, однако он будет бороться в судах за возвращение капитала банка в размере $2 млрди получения от государства «компенсации за моральный ущерб». Ранее в интервью BBC Коломойский заявлял, что ожидает получить компенсацию от государства за национализацию ПриватБанка «в том или ином виде» после окончания президентских выборов.

Напомним, что 27 февраля стало известно, что бывшие владельцы ПриватБанка, олигархи Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, в суде начали процесс обжалования решения правительства о национализации банка. По словам бывшего министра финансов Украины Александра Данилюка, даже если суд вынесет решение в пользу олигархов, механизма возврата ПриватБанка бывшим владельцам пока нет.

Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов прямо или косвенно владели более 91,5% акций ПриватБанка. Другие принадлежали миноритарным акционерам, в том числе менеджменту во главе с председателем правления Александром Дубилетом.

Напомним, в декабре 2016 года ПриватБанк был национализированрешением украинского правительства. В декабре 2017 национализированный ПриватБанк подал иск в Высокий суд Лондона против Коломойского, Боголюбова, а также ряда компаний, вероятно подконтрольных им.

По словам Коломойского, он был вынужден сам предложить национализацию ПриватБанка из-за «способов искусственного снижения капитализации банка» со стороны НБУ.

Тогдашняя глава НБУ Валерия Гонтарева сообщила, что экс-владельцы ПриватБанка вывели 16 млрд гривен ($608 млн) в ночь перед национализацией.Также сообщалось, что ПриватБанк перед национализацией вывел 110 млрд гривен ($4,08 млрд) через фиктивные компании.

20 декабря 2017-го Высокий суд Лондона решил арестовать активы Коломойского и Боголюбова во всем мире на сумму более $2,5 млрд.

Арест активов был выдан на основании детальных доказательств, предоставленных суду, из которых следует, что Коломойский и Боголюбов путем проведения ряда незаконных операций вывели из банка почти $2 млрд. В результате этого средства были перечислены компаниям, которые им тайно принадлежали или находились под их контролем.

Компания Kroll по результатам аудита сообщила, что бывшие менеджеры ПриватБанка вывели более $5,5 млрд.

Кредиты, которые выдавал ПриватБанк юридическим лицам, использовались для приобретения активов и финансирования бизнеса экс-акционеров и групп связанных с ними лиц в Украине и за рубежом. Схема действовала около 10 лет.


Поделиться: