Судьи Окружного админсуда Киева требуют начать процедуру импичмента действующего президента Украины Петра Порошенко из-за давления на судебную власть.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы суда.

Коллегия судей, вынесших решение о незаконности национализации «ПриватБанка» обратилась в Высший совет правосудия с заявлениями о вмешательстве в их деятельность. Кроме того, заявления подали руководству Генеральной прокуратуры и Государственного бюро расследований.

В частности, судьи просят начать расследование в отношении Порошенко, министра юстиции Павла Петренко и председателя Нацбанка Якова Смолия.

В своих заявлениях судьи отметили, что заявление Порошенко, в котором он раскритиковал решение о незаконности национализации банка, является прямой угрозой судебной системе Украины. Судьи также утверждают, что резонансные действия Порошенко, Смолия и Петренко были осуществлены для давления на них.

«Кроме этого, коллегия судей убеждена, что в действиях представителей власти есть состав преступления, предусмотренный ч. 1 статьи 109 УК Украины, поскольку фактически они направлены на узурпацию судебной ветви власти, установление над ним тотального контроля с целью подчинения своей воле, что прямо противоречит принципам, закрепленным в Конституции Украины», — говорится в сообщении.

В заявлениях в Высший совет правосудия судьи просят обеспечить защиту от произвольных действий руководства страны, а также предупредить подобные случаи путем обращения в ГБР с заявлением о совершении преступления президентом Порошенко, министром Петренко и главой НБУ Смолием. Кроме того, судьи просят ВРУ инициировать в парламенте процедуру импичмента Порошенко.

Напомним, что за несколько дней до президентских выборов суды приняли сразу три решения в пользу бывшего владельца ПриватБанка Игоря Коломойского. Так, 18 апреля, за три дня до второго тура выборов, Окружной административный суд Киева удовлетворил иск олигарха Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету министров Украины о неправомерности национализации ПриватБанка.

Позже Окружной административный суд Киева принял еще одно решение в пользу Коломойского, отменив решение Нацбанка по определению перечня связанных с банком лиц.

20 апреля Печерский суд Киева отменил имущественную поручительство Коломойского по кредитам, которые Национальный банк выдал ПриватБанку в 2013 году. Общая сумма кредитов составляет 9,2 млрд грн ($342,6 млн).

Поделиться: