Один из четырех судей Конституционного суда Украины, которые выступили против решения своих коллег относительно незаконного обогащения и полномочий НАПК, Сергей Головатый сам декларировал ложную информацию.

Об этом заявил глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Александр Новиков изданию «Бабель».

Глава НАПК отметил, что судья Головатый получает зарплату более 250 тысяч гривен в месяц. Всего он получил более 4 млн гривен, но задекларировал только 800 тысяч гривен. В августе НАПК начало его проверку. Всего в декларации Сергея Головатого за 2019 обнаружили недостоверных сведений в целом на 3,6 млн гривен.

К тому же Сергей Головатый возглавлял заседание КС, на которое не допустили представителей парламента и президента, и неожиданно изменили форму производства с устной на письменную.

По словам Новикова, выступление против общего решения КС является некоторым «искуплением» Головатого, а сам он «пытается скрыть свои предыдущие действия».

Кто еще из судей «попался» НАПК?

НАПК обнаружило в декларации судьи Ирины Завгородней за 2018 год недостоверных сведений на 615 тыс. грн, а за 2019 ㅡ 754 тыс. грн. К тому же журналисты Bihus.Info нашли у мужа-пенсионера Ирины Завгородней квартиру за 13 млн грн в одном из престижных жилых комплексов Киева. Официально, муж Завгородней получает только пенсию.

Также при проверке ежегодных деклараций судьи Конституционного суда Владимира Мойсика обнаружили признаки преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 358 Уголовного кодекса Украины — использование заведомо поддельного документа.

Перед этим НАПК также составило административные протоколы относительно непредставления сообщений о существенных изменениях в имущественном состоянии судьями КСУ Владимиром Мойсиком и Игорем Слиденко.

Решение КСУ

27 октября Конституционный суд Украины на закрытом заседании признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность для чиновников и судей в виде штрафа или лишения свободы за представление заведомо недостоверных сведений в декларации. Уже сейчас к некоторым декларациям чиновников запрещен доступ по решению КС от 27 октября.

Поделиться: