Судья Конституционного суда Украины Игорь Слиденко пригрозил президенту Владимиру Зеленскому войной в случае роспуска суда.

Об этом он заявил корреспонденту УНИАН, комментируя вчерашнее обращение президента к фракции «Слуга Народа».

Так, отвечая на вопрос, как будут развиваться события, если в парламенте будут 226 голосов депутатов для принятия законопроекта о прекращении полномочий всех судей КС, Слиденко сказал, что дальше будут «распад Украины и война».

«Кроме тех 226, никто это не признает. Если будут попытки силовым путем захватить Конституционный суд, имею в виду здание суда, то это будет означать войну. Есть политические силы, которые ни при каких обстоятельствах не согласятся на такое развитие событий, на узурпацию власти», — заявил он.

По убеждению Слиденко, в своем обращении Зеленский «наговорил себе на 150 лет тюрьмы» и «вслух призывает депутатов к свержению государственного строя».

«Это уже не выдумки СНБО, что Конституционный суд покушался на государственный строй. Чем покушался? Что Конституционный суд отменил 366-1 статью Уголовного кодекса и сказал, что ее надо усовершенствовать? Это даже комментировать неудобно», — добавил судья.

Законопроект Зеленского о КСУ

Президент 30 октября подал в Верховную Раду законопроект «О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводства», которым предлагает уволить весь состав Конституционного суда Украины и начать отбор новых судей.

В то же время в Конституции нет пункта об увольнении судей по решению парламента. Подробнее об этом читайте здесь.

Представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский заявлял, что предложение Зеленского является «политико-правовым способом разрешить кризис». Иначе — судьи могут заблокировать любые изменения в антикоррупционное законодательство.

Что сделал Конституционный суд?

27 октября он на закрытом заседании признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность для чиновников и судей в виде штрафа или лишения свободы за представление заведомо ложных сведений в декларации.

Решение КСУ принял по ходатайству депутатов из «Оппозиционной платформы — За жизнь» и «За будущее». Из-за этого постановления правоохранители вынуждены будут закрыть все дела по ложному декларированию имущества чиновниками.

Глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник уточнил, что сейчас таких дел более 100, около 20 уже рассматриваются в судах. Он напомнил, что подобная история уже была, когда Конституционный суд отменил ответственность за незаконное обогащение, а дела о хищении должностными лицами закрыли.

Поделиться: