Хантер Байден, сын бывшего вице-президента и потенциального кандидата в президенты США Джо Байдена, решил оставить должность в китайской компании по управлению инвестиционными фондами (BHR), чтобы не давать повода для обвинений в конфликте интересов.

Об этом свидетельствует заявление, написанное от имени Хантера Байдена его адвокатом Джорджем Месиресом.

Компания по управлению инвестиционными фондами («BHR») была основана в 2013 году с заявленным намерением инвестировать китайский капитал за пределами Китая. Как утверждает адвокат, в этой компании Хантер был членом совета директоров из собственного интереса, не получая никаких доходов. В то же время Хантер намерен уйти в отставку из совета директоров компании до 31 октября 2019 года.

Он также обязался не работать ни в одной иностранной компании и не входить в правление таких компаний, если его отца изберут президентом США на выборах в 2020 году.

О работе Байдена в совете директоров Украинской энергетической компании Burisma адвокат напомнил, что Хантер присоединился к совету как неисполнительный директор, то есть он был независимым членом правления, а не членом управленческой команды.

«Хантер никогда не отвечал за юридические дела компании. Как и все директора Burisma, Хантер получил компенсацию за свою работу», — добавил адвокат.

«Хантер покинул пост в Burisma в апреле 2019 года. Несмотря на тщательную проверку, ни один из правоохранительных органов, ни отечественных, ни иностранных, не утверждал, что Хантер совершил правонарушение в любой момент в течение своего пятилетнего срока», — отметил защитник.

Burisma — одна из крупнейших частных газодобывающих компаний в Украине, президент и основатель которой — Николай Злочевский, экс-министр экологии во времена президентства Виктора Януковича. Лицензии на разработку газовых месторождений фирмам Злочевский, в частности Burismа, согласовало министерство, которое он сам и возглавлял. В 2014 году Злочевский покинул Украину, компанию подозревали в уклонении от налогов, отмывании денег и хищении государственных ресурсов. В 2018 году в Burisma сообщили, что судебные дела против компании завершены. ГПУ действительно закрыла дело об уклонении от налогов, дело по отмыванию средств было проиграно Злочевским в Лондонском суде. А дело о хищении государственных ресурсов — фактически выдача лицензии самому себе — была передана в НАБУ, которое продолжает расследование.

Несмотря на уголовные производства, компания не прекращала деятельность, в 2014 году при Burismа создали совет директоров, в который вошел, в частности Хантер Байден. Он был в совете директоров до 2019 года. Официально по делам о Burismа он не фигурировал.

В США продолжается скандал вокруг возможного давления Трампа на Зеленского.

  • В начале сентября 2019 года информатор из Белого дома подал жалобу в Конгресс, в которой говорилось, что Трамп во время разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским в июле 2019 года якобы требовал возобновить расследование по делу компании Burisma, в совете директоров которой работал Хантер Байден, сын конкурента Трампа на выборах 2020 года, демократа Джо Байдена.
  • В Конгрессе США начали расследование в отношении возможных попыток Трампа и его адвоката Рудольфа Джулиани давить на украинскую власть.
  • 24 сентября в Палате представителей США запустили процедуру импичмента Трампа. Трамп признал, что во время беседы с Зеленским вспоминал Байдена, но уверяет, что не давил на президента Украины.
  • 25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму июльского разговора Трампа и Зеленского. В ней Трамп просит Зеленского «сделать ему услугу» и «разобраться с делом», на что Зеленский говорит, что следующий генпрокурор будет «полностью его человеком».
Поделиться: