Президент США Дональд Трамп пригрозил выходом из Китая большого количества компаний, если Пекин не заключит торговое соглашение с Вашингтоном.

Об этом Трамп написал в Twitter.

«Я открыто заявляю президенту Си и всем моим многочисленным друзьям в Китае, Китаю будет очень плохо, если вы не заключите соглашение, потому что компании будут вынуждены выйти из Китая в другие страны. Слишком дорого, чтобы покупать в Китае. У вас была прекрасная сделка, почти завершенная, но вы отступили», — отметил глава Белого дома.

Трамп уверен, что из-за высоких тарифов на товары из Китая, которые будут введены, если соглашение между Пекином и Вашингтоном не будет достигнуто, большое количество компаний перенесет производство во Вьетнам и другие страны Азии.

«В Китае не останется никого, с кем можно было бы вести дела. Очень плохо для Китая, очень хорошо для США! Но Китай так много лет пользовался преимуществами США», — написал он.

Президент США также отметил, что Китаю не стоит «мстить», потому что «будет только хуже».

Тем не менее, власти Китая вновь ответили на введение пошлин со стороны США, сообщает BBC. Так, Пекин ввел тарифы в 5-25% на более чем 5 тыс. наименований товаров из США. Общая сумма пошлин оценивается в $60 млрд. Эти тарифы вступят в силу с 1 июня.

Напомним, ранее Трамп поручил ввести пошлины на весь импорт из Китая.

8 мая США решили повысить пошлины на определенные категории товаров из Китая с 10% до 25% по общей стоимости 200 млрд долларов. Китай пообещал принять меры.После решения о росте тарифов обвалились фондовые рынки Азии и Европы. Также упали цены на нефть и сырье.

Отметим, что торговые отношения между США и Китаем ухудшились в начале 2018 года, когда США ввели ряд новых пошлин: сначала на импорт стали и алюминия со всего мира, а затем на определенные категории китайской продукции, ввозимой в США. По последним данным, общая стоимость китайского импорта, против которой администрация Трампа ввела пошлины, составляет $250 млрд в год.

Сейчас между странами продолжается временное «перемирие», которое должно было закончиться 1 марта 2019 года. Однако в конце февраля Трамп объявил, что продлит срок «перемирия» еще на месяц.

В начале мая Трамп сообщил, что увеличит размер пошлин на китайские товары.

Торговая война прошлого года имела негативные последствия для фондовых рынков мира. В частности, в течение 2018 года китайские компании потеряли около $2,4 трлн, также убытки получили американские компании Apple , Ford и другие. Кроме этого, в Китае зафиксировали самый низкий уровень экономического роста за последние 28 лет.

Поделиться: