Посол США в Европейском Союзе Гордон Сондланд заявил, что президент США Дональд Трамп хотел, чтобы члены американской делегации в Украине сотрудничали с его адвокатом по внешней политике в Украине.

Об этом говорится во вступительном слове Сондланда к комитетам Палаты представителей Конгресса в рамках расследования об импичменте президента Дональда Трампа.

Отмечается, что 20 мая 2019 года Сондланд вместе с американской делегацией во главе с министром энергетики США Риком Перри посетил инаугурацию нового президента Украины Владимира Зеленского. Во время визита Зеленский произвел положительное впечатление на членов делегации. По словам Сондланда, украинский президент продемонстрировал желание способствовать укреплению отношений между Киевом и Вашингтоном, а также решать проблемы с коррупцией и привлекать иностранные инвестиции к развитию.

«23 мая 2019 года мы провели разговор с президентом Трампом и ключевыми советниками в Белом доме. Мы подчеркнули стратегическое значение Украины и укрепление отношений с Зеленским. Мы просили Белый дом организовать телефонный звонок от Трампа и рабочий визит в Овальный кабинет», — говорится во вступительном слове.

Сондланд отметил, что Трамп скептически относился к тому, что Украина серьезно настроена проводить реформы. Президент США поручил членам делегации обсудить политику в отношении Украины с адвокатом Рудольфом Джулиани.

«Для нас было очевидно, что Джулиани был ключом к изменению мнения президента по Украине», — добавил посол.

Согласно свидетельствам Сондланда, делегацию поставили перед выбором: отказаться от идеи организации визита Зеленского в Белый дом или выполнить требование президента и обсудить с Джулиани Украину.

«Я не понимал до позднего момента повестку дня Джулиани также мог предусматривать попытки побудить украинцев начать расследование в отношении вице-президента Байдена или его сына, или привлечь украинцев, прямо или косвенно, к президентской кампании 2020 года», — пояснил Сондланд.

Ранее по делу импичмента заслушали спецпредставителя США в Украине Курта Волкера, экс-посла в Украине Мари Йованович и главного аналитика Дональда Трампа по России в Совете нацбезопасности Фиону Хилл.

В США продолжается скандал вокруг возможного давления Трампа на Зеленского.

  • В начале сентября 2019 года информатор из Белого дома подал жалобу в Конгресс, в которой говорилось, что Трамп во время разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским в июле 2019 года якобы требовал возобновить расследование по делу компании Burisma, в совете директоров которой работал Хантер Байден, сын конкурента Трампа на выборах 2020 года, демократа Джо Байдена.
  • В Конгрессе США начали расследование в отношении возможных попыток Трампа и его адвоката Рудольфа Джулиани давить на украинскую власть.
  • 24 сентября в Палате представителей США запустили процедуру импичмента Трампа. Трамп признал, что во время беседы с Зеленским вспоминал Байдена, но уверяет, что не давил на президента Украины.
  • 25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму июльского разговора Трампа и Зеленского. В ней Трамп просит Зеленского «сделать ему услугу» и «разобраться с делом», на что Зеленский говорит, что следующий генпрокурор будет «полностью его человеком».

Burisma — одна из крупнейших частных газодобывающих компаний в Украине, президент и основатель которой — Николай Злочевский, экс-министр экологии во времена президентства Виктора Януковича. Лицензии на разработку газовых месторождений фирмам Злочевский, в частности Burismа, согласовало министерство, которое он сам и возглавлял. В 2014 году Злочевский покинул Украину, компанию подозревали в уклонении от налогов, отмывании денег и хищении государственных ресурсов. В 2018 году в Burisma сообщили, что судебные дела против компании завершены. ГПУ действительно закрыла дело об уклонении от налогов, дело по отмыванию средств было проиграно Злочевским в Лондонском суде. А дело о хищении государственных ресурсов — фактически выдача лицензии самому себе — была передана в НАБУ, которое продолжает расследование.

Несмотря на уголовные производства, компания не прекращала деятельность, в 2014 году при Burismа создали совет директоров, в который вошел, в частности Хантер Байден. Он был в совете директоров до 2019 года. Официально по делам о Burismа он не фигурировал.

Поделиться: