Президент США Дональд Трамп и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын договорились возобновить двусторонние переговоры по вопросам ядерного разоружения, приостановленные после саммита во Вьетнаме в начале 2019-го года.

Об этом Трамп заявил после встречи с Ким Чен Ыном в демилитаризованной зоне между КНДР и Южной Кореей 30 июня, сообщает Reuters.

«Встреча была очень позитивной, очень сильной. Мы увидим, что может произойти», — сказал Трамп.

Он добавил, что обе страны сформируют команды для продолжения приостановленных переговоров, направленных на то, чтобы Северная Корея отказалась от ядерного оружия.

30 июня 2019-го Трамп и Ким Чен Ын встретились в демилитаризованной зоне на границе двух Корей. Они пожали руки, после чего лидер КНДР пригласил Трампа символически пройти по территории Северной Кореи. Таким образом, Трамп стал первым в истории президентом США, посетившим КНДР.


В апреле 2018 руководство КНДР объявило о прекращении ядерных испытаний, а также испытаний межконтинентальных ракет. 12 июня 2018 Дональд Трамп впервые встретился с Ким Чен Ыном на сингапурском острове Сентоса. Президент США и лидер Северной Кореи подписали «очень важный и всеобъемлющий документ», в котором говорилось о денуклеаризации Корейского полуострова, а также о передаче останков американских солдат.

На саммите лидеров Южной и Северной Кореи, который состоялся в сентябре того же года в Пхеньяне, КНДР обязалась окончательно закрыть испытательный ракетный полигон Сохе и прекратить эксплуатацию размещенной на нем пусковой установки.

Однако в 2019 году во время новой встречи Трампа с Ким Чен Ыном во Вьетнаме сторонам не удалось достичь прогресса на переговорах, поскольку представители КНДР потребовали от США смягчить санкции. Основная встреча завершилась досрочно, стороны не пришли к согласию. После встречи американский президент заявил, что несмотря на «прочные отношения США и КНДР, на саммите было нечего подписывать».

В начале мая 2019 в Южной Корее заявили, что КНДР возобновила ракетные испытания.

12 июня 2019-го стало известно, что Ким Чен Ын направил Трампу письмо и предложил провести новую встречу. Трамп заявил о готовности встретится с лидером КНДР.

Поделиться: