Трамп озвучил свой разговор с американским послом в ЕС, чтобы доказать, что он ни к чему не принуждал Украину

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп разыграл перед журналистами свой телефонный разговор с американским послом в Европейском Союзе Гордоном Сондландом от 9 сентября. Так он пытался доказать, что не принуждал Украину ни к чему.
Импровизированный монолог Трамп озвучил перед журналистами на лужайке Белого дома, отвечая на вопрос относительно показаний Сондланда.
Посол заявил на открытых слушаниях в Конгрессе, что встреча президентов США и Украины была зависима от публичного обязательства с украинской стороны провести расследование в отношении компании Burisma и якобы вмешательства в выборы 2016 года.
Если верить словам Трампа, телефонный разговор между ним и Сондландом 9 сентября происходил примерно так:
- Чего Вы хотите от Украины? — кричит Сондланд. — Чего Вы хотите от Украины? Я слышу различные идеи и теории. Чего Вы хотите?
- Мне ничего не надо, — говорит Трамп. Он тогда был в хорошем настроении, что бы там ни говорили в СМИ. — Мне ничего не надо, — повторил он.
- Чего Вы хотите? Я и дальше слышу всякое. Чего Вы хотите? — не унимается Сондланд.
- Мне ничего не надо. Мне ничего не надо, — говорит Трамп. Сондланд таки достал его. Он не очень хорошо знает Сондланда, но тот кажется ему хорошим мужчиной. — Не надо мне никаких «услуг за услугу». Скажи Зеленскому, президенту Зеленскому, чтобы он поступил правильно. Это последнее слово от президента Соединенных Штатов.
Во время озвучивания разговора Трамп пользовался рукописными заметками. Журналистам удалось их сфотографировать, и вот что там было написано:
«Мне ничего не надо. Мне ничего не надо. Скажи Зелинскому (Zellinsky), чтобы он поступил правильно. Это последнее слово от президента Соединенных Штатов».
Напомним, в США продолжается скандал вокруг возможного давления Трампа на Зеленского.
- В начале сентября 2019 года информатор из Белого дома подал жалобу в Конгресс, в которой говорилось, что Трамп во время разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским в июле 2019 года якобы требовал возобновить расследование по делу компании Burisma, в совете директоров которой работал Хантер Байден, сын конкурента Трампа на выборах 2020 года, демократа Джо Байдена.
- В Конгрессе США начали расследование в отношении возможных попыток Трампа и его адвоката Рудольфа Джулиани давить на украинскую власть.
- 24 сентября в Палате представителей США запустили процедуру импичмента Трампа. Трамп признал, что во время беседы с Зеленским вспоминал о Байдене, но уверяет, что не давил на президента Украины.
- 25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму июльского разговора Трампа и Зеленского. В ней Трамп просит Зеленского «сделать ему услугу» и «разобраться с делом», на что Зеленский говорит, что следующий генпрокурор будет «полностью его человеком».
- 13 ноября начались публичные слушания свидетелей по делу об импичменте Трампа: так, уже дала показания экс-посол США в Украине Мари Йованович, директор по вопросам Европы Александр Виндман, бывший спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер.
Burisma — одна из крупнейших частных газодобывающих компаний в Украине, президент и основатель которой — Николай Злочевский, экс-министр экологии во времена президентства Виктора Януковича. Лицензии на разработку газовых месторождений фирмам Злочевский, в частности Burismа, согласовало министерство, которое он сам и возглавлял. В 2014 году Злочевский покинул Украину, компанию подозревали в уклонении от налогов, отмывании денег и хищении государственных ресурсов. В 2018 году в Burisma сообщили, что судебные дела против компании завершены. ГПУ действительно закрыла дело об уклонении от налогов, дело по отмыванию средств было проиграно Злочевским в Лондонском суде. А дело о хищении государственных ресурсов — фактически выдача лицензии самому себе — была передана в НАБУ, которое продолжает расследование.
Несмотря на уголовные производства, компания не прекращала деятельность, в 2014 году при Burismа создали совет директоров, в который вошел, в частности Хантер Байден. Он был в совете директоров до 2019 года. Официально по делам о Burismа он не фигурировал.
- Поделиться: