Президент США Дональд Трамп через своего адвоката Рудольфа Джулиани выдвигал требования президенту Владимиру Зеленскому.

Об этом у себя в Twitter сообщил сенатор-демократ Крис Мерфи, который недавно побывал в Украине и встретился с Зеленским.

По его словам, он обсудил с президентом Украины неожиданное прекращение помощи США и «неуместные требования», которые передавали представители Трампа.

«Очевидный вопрос, который задавали в Киеве, связаны ли эти две вещи. Во время нашей встречи Зеленский явно не связывал их, но он был очень обеспокоен из-за прекращения помощи и очень информирован о разговорах, которые Руди Джулиани вел с его командой», — рассказал сенатор.

Мерфи отметил, что посоветовал Зеленскому игнорировать требования представителей Трампа. По его словам, президент Украины с этим согласился.

Сенатор добавил, что не знает, какие именно это были требования.

«Но мне было понятно, что украинские чиновники обеспокоены последствиями игнорирования требований Джулиани», — написал он.

Мерфи отметил, что Конгресс США не может игнорировать ситуацию, когда президент через своего официального представителя просит правительство иностранного государства «накопать» грязь о его политических оппонентах.

Отметим, что 20 сентября Палата представителей Конгресса США проголосовала за выделение военной помощи Украине.

США три комитета Палаты представителей начали «масштабное расследование» о возможных попытках президента Дональда Трампа и его адвоката Рудольфа Джулиани оказывать давление на украинскую власть, чтобы она способствовала переизбранию Трампа на президентских выборах в 2020 году.

Главы комитетов Палаты представителей иностранных дел, разведки и наблюдения обратились в Белый дом и Государственный департамент с просьбой предоставить записи, связанные с попытками «манипулировать украинскую систему правосудия».

Ранее адвокат Трампа Рудольф Джулиани сначала признал, а потом ответил, что просил Украину провести расследование в отношении Джо Байдена.

Комитет по вопросам разведки Палаты представителей США 19 сентября провел первые закрытые слушания по делу о телефонном разговоре Дональда Трампа с лидером иностранного государства.

Сам Трамп не знает о разговоре с каким лидером идет речь.

В то же время глава МИД Украины Вадим Пристайко заверил, что Трамп не давил на Зеленского во время телефонного разговора.

Напомним, издание The Washington Post сообщило, что Дональд Трамп пытается заставить президента Украины Владимира Зеленского продолжить расследование против компании Burisma, где работал сын его ключевого соперника на выборах Джо Байдена.

Напомним, 19 июня 2019 года Трамп официально объявил о начале своей предвыборной кампании.

25 апреля демократ Джо Байден объявил о намерении баллотироваться в президенты от Демократической партии на выборах 2020 года.

Очередные президентские выборы в США пройдут 3 ноября 2020 года. Они станут 59-ми в истории Соединенных Штатов.

Поделиться: