Президент России Владимир Путин заявил, что Россия не планирует отказаться от услуг транзита газа через газотранспортную систему Украины, однако такой транзит должен быть «экономически целесообразным».

Об этом Путин сообщил во время встречи с немецким бизнесом в Сочи, сообщает российский «Коммерсантъ».

В частности, российский президент назвал «Северный поток-2», который Газпром строит, чтобы поставлять газ в Европу в обход Украины, «исключительно экономическим проектом», а его завершение не означает, что Россия откажется от услуг украинского транзита газа.

«И так, чтобы не было никаких трактовок, много раз об этом говорил, еще раз хочу об этом сказать: это (реализация "Северного потока-2" — ред.) вовсе не означает, что Россия намерена прекратить транзит через территорию Украины. Вопрос не в территории, вопрос — в экономической целесообразности», — сообщил российский президент.

По его словам, Россия и Украина сейчас проводят переговоры о транзите газа. В частности, Путин заявил, что новым городом, в котором будут проходить переговоры в дальнейшем, будет Вена. Ранее трехсторонние переговоры проходили в Брюсселе в здании Еврокомиссии.

Отметим, что украинская сторона неоднократно подчеркивала, что российский трубопровод «Северный поток-2» является политическим проектом, целью которого является лишение Украины статуса страны-транзитера и доходов за транзит газа. Об этом свидетельствует, в частности, то, что мощностей существующих путей поставок газа в Европу пока достаточно для удовлетворения потребностей ЕС в газе.

Напомним, что следующий раунд переговоров по транзиту должен был быть 5 декабря, однако этой встречи не произошло.

Российский министр энергетики Александр Новак на эту дату согласился, но при условии, что «будут решены все технические детали между компаниями (Нафтогазом, Газпромом и Оператором ГТС Украины)».

Между тем, 13 декабря истекает последний срок, когда Украина и Россия могут заключить долгосрочный контракт на транзит газа в Европу через украинскую ГТС, который будет действовать с 1 января 2020 года.

Накануне Оржель отметил, что Украина и Россия вскоре могут начать обсуждать детали нового соглашения о транзите газа, в частности его срок, объемы транзита и тарифы на транзит.

В то же время, украинская сторона отмечает, что восстановление прямых поставок напрямую зависит от погашения Газпромом своей задолженности по решениям Стокгольмского арбитража в $3 млрд.

28 ноября, в Вене состоялись переговоры о транзите газа в двустороннем формате. Переговоры состоялись на политическом уровне, в них приняло участие руководство министерств энергетики стран Нафтогаза, Газпрома и Оператора ГТС Украины.

Венские переговоры прошли без предварительного анонса и без участия Еврокомиссии.

Отметим, что в настоящее время между Украиной и Россией ведутся переговоры о заключении нового договора на транзит газа из-за того, что действующий 10-летний договор истекает 31 декабря 2019 года. Ежегодно транзит российского газа в Европу приносит Украине 3 миллиарда долларов доходов — это больше, чем расходы государства на импорт газа.

Ранее стало известно, что российский Газпром готовится к прекращению транзита газа через ГТС Украины с 2020 года. В частности, об этом свидетельствуют увеличенные объемы перекачки газа в Европу.

18 ноября в Газпроме заявили, что прислали Нафтогазу официальное предложение о заключении нового соглашения на транзит газа на один год или продление действующих контрактов. Условием этого является отказ Украины от претензий к Газпрому в пределах победы в Стокгольмском арбитраже, а также от штрафа, который на Газпром наложил украинский антимонопольный комитет.

В украинском правительстве это предложение назвали неприемлемым. В Нафтогазе прислали официальный ответ, в котором предложили, чтобы Газпром погасил свой долг по решению Стокгольмского арбитража газом.

Отметим, что Украина на переговорах о транзите газа пытается заключить с Россией долгосрочный контракт на транзит газа сроком на десять лет с фиксированными объемами транзита, а также ответственностью сторон за нарушение соглашения. Кроме этого, по настоянию Украины и ЕС, новый контракт должны заключить по европейским правилам. Для этого в Украине приняли закон об анбандлинге Нафтогаза, который предусматривает создание независимого от Нафтогаза Оператора ГТС.

6 ноября в Газпроме заявили, что условиями для продолжения транзита газа через Украину является аннулирование требований Украины к Газпрому на $22 млрд и восстановление прямых поставок российского газа в Украину.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile