В центре Лондона напротив дома премьер-министра Великобритании Терезы Мэй состоялась акция в поддержку украинских моряков, захваченных Россией.

Об этом сообщает Громадское.

Несколько десятков человек вышли напомнить об агрессии России в Украине и призвали «остановить Путина».

«Украинцы в Лондоне не опустят руки да не будут равнодушны к войне в Украине и нашим ребятам на фронте, пока не упадет Московская Империя и не прекратится российская агрессия», — отметила организатор акции, председатель «Евромайдан.Лондон» Наталья Равлюк.

Акция является традиционной: с 2014 года еженедельно украинцы собираются с целью напомнить о войне в Украине и аннексии Крыма.

На этот раз к украинцам в Лондоне присоединились сирийцы. Они вышли на улицу, поскольку «мир забыл о преступлениях Асада», и требовали прекратить вмешательство и агрессию РФ в их стране.

Напомним, российское следствие предъявило обвинение в окончательной редакции всем 24 военнопленным украинским морякам .

Ранее 25 июня в Кремле заявили, что РФ проигнорирует требование Международного трибунала ООН по морскому праву по освобождению украинских моряков, незаконно захваченных в ноябре 2018 года.

Вечером того же дня стало известно, что Россия все же подала в Международный трибунал ООН по морскому праву отчет об исполнении решения об освобождении украинских моряков и направила Украине ноту, в которой содержится предложение, чтобы Украина предоставила гарантии дальнейшего уголовного преследования украинских моряков в соответствии с российским законодательством.

В МИД Украины считают предложение неприемлемым и таким, что обостряет спор между Украиной и РФ.

Президент Украины Владимир Зеленский возмутился действиями министра иностранных дел Павла Климкина, который, посоветовавшись с главой государства, ответил на ноту России. Климкин же заявил, что МИД не должен был согласовывать с президентом ноту-ответ России и опубликовал ответ Украины.

Утром 25 ноября 2018 года украинские корабли и рейдовый буксир планово вышли из порта Одессы в порт Мариуполя. Во время этой задачи российское судно протаранило украинский буксир и повредило его. При выходе из Керченского пролива российские суда обстреляли и захватили украинские корабли около Керченского пролива. Всего на трех судах были 24 украинских военных, двое из них сотрудники СБУ. Трое из моряков получили ранения.

Всех украинцев обвинили в незаконном пересечении границы Российской Федерации в Черном море. 29 ноября их вывезли в СИЗО Москвы.

Поделиться: