У раненого украинского моряка Василия Сороки, захваченного Россией в Керченском проливе, не восстановилась двигательная функция руки после снятия гипса.

Об этом координатор адвокатов моряков Николай Полозов рассказал после слушаний в Международном морском трибунале ООН, передает УНИАН.

«У Василия Сороки сняли гипс с руки, но функция руки так и не восстановилась. В условиях следственного изолятора ему не оказывают в должной мере реабилитацию, восстановление функции руки», — сказал Полозов.

Он отметил, что у большинства пленных моряков состояние здоровья удовлетворительное.

Кроме Сороки, опасения вызывает состояние раненых Андрея Эйдера и Андрея Артеменко. Координатор адвокатов добавил, что защита настаивает на дополнительном обследовании Эйдера и Артеменко — «поскольку у них до сих пор остаются обломки в телах».

Напомним, международный трибунал завершил слушания по делу моряков, решение планируют объявить 25 мая.

Напомним, международный трибунал завершил слушания по делу моряков, решение планируют объявить 25 мая.

МИД Украины хочет через международный суд обязать Россию освободить всех 24 украинских моряков. В то же время Россия утверждает, что жалоба Украины «не имеет смысла».

17 апреля Лефортовский суд Москвы продлил арест всем двадцати четырем украинским военнопленным морякам на три месяца. Ранее срок досудебного следствия продлили до августа.

Напомним, утром 25 ноября 2018 года украинские корабли и рейдовый буксир планово вышли из порта Одессы в порт Мариуполя. Во время этой задачи российское судно протаранило украинский буксир и повредило его. При выходе из Керченского пролива российские суда обстреляли и захватили украинские корабли около Керченского пролива. Всего на трех судах были 24 украинских военных, двое из них сотрудники СБУ. Трое из моряков получили ранения.

Всех украинцев обвинили в незаконном пересечении границы Российской Федерации в Черном море. 29 ноября их вывезли в СИЗО Москвы.

Поделиться: